Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок DCIM созревает и обещает быть конкурентным

22 октября 2015

Аналитики IDC ожидают на нем стабильного роста и появления новых сильных игроков.

Решения DCIM (Datacenter infrastructure management) появились как инструмент для создания более эффективных дата-центров, пишут эксперты IDC, представляя новый отчет IDC MarketScape: Worldwide Datacenter Infrastructure Management 2015 Vendor Assessment. По мере развития программно определяемых ИТ-сред соответственно развивались и средства управления физическими ресурсами, лежащими в их основе. Однако присутствующие сегодня на рынке DCIM-решения основаны на разном подходе к улучшению управления ресурсами ЦОДов. Поэтому одной из задач исследования было помочь менеджерам дата-центров и CIO правильно оценить ситуацию на непростом рынке. 

В отчете рассматриваются 15 поставщиков DCIM-решений: ABB, CA Technologies, CommScope iTRACS, Cormant, Device42, Emerson NetworkPower, FieldView Solutions, FNT, Modius, Nlyte, Panduit, RF Code, Schneider Electric, Siemens, Sunbird Software. Подходы этих вендоров к DCIM различаются: некоторые фокусируются на управлении ИТ-активами и проблемах подключения к сетям, другие уделяют больше внимания критической инфраструктуре и управлению зданиями. Есть чисто программные решения, а есть ориентированные на оказание услуг. Поиск подходящего решения для внедрения в ЦОДе, подчеркивают в IDC, требует честной оценки возможностей собственного персонала и четкой постановки целей проекта.

При выборе DCIM-решения IDC рекомендует обращать внимание на следующие факторы:

  • возможность интеграции и взаимодействия с другими средствами управления в ЦОДе;
  • масштабируемость решения, его способность обрабатывать огромные объемы данных от ЦОДов разного типа;
  • инвестиции в предиктивную аналитику и технологии автоматизации, обеспечивающие удаленное управление ЦОДом.

По словам Дженнифер Коппи, директора IDC по исследованиям в сфере управления дата-центрами, сегодня среди вендоров DCIM наиболее успешны те, кто тесно работают с клиентами, собирая точные и полные данные на стадии развертывания решения. По мере формирования более зрелого подхода к развертыванию DCIM-решений важным фактором успеха станет возможность автоматизировать процессы эксплуатации и управления в дата-центрах и организовать в них дистанционное управление.

Ведущие игроки рынка, по оценкам IDC, остались теми же, что и раньше (компания ранжирует их, учитывая как технологические возможности, так и бизнес-стратегии). В тройку лидеров входят Schneider Electric, Emerson Network Power, Nlyte Software. Однако конкуренция обостряется, поскольку на рынке появляются новые производители, а уже присутствовавшие на нем усиливают свои позиции.

Группа компаний, определяемых в IDC как «основные игроки», приблизилась к лидерам, причем в этой группе появились новые для сегмента вендоры с весьма конкурентоспособными продуктами, отмечает ресурс Data Center Knowledge. Два из них – это швейцарский промышленный гигант ABB и немецкая группа Siemens. Обе компании имеют огромный опыт в сфере промышленной автоматизации и получат значимое преимущество, если рынок дата-центров будет развиваться в направлении автоматизированных решений. Разумеется, и Schneider и Emerson также развивают средства автоматизации, однако ABB и Siemens особо подчеркивают эти свои возможности при продвижении на рынок.

Кроме того, пишет Data Center Knowledge, есть небольшие игроки, которые однако могут стать серьезной «головной болью» для крупных производителей. Такие компании, как Device42 или Cormant, вместо того, чтобы пытаться охватить в своих продуктах всю мыслимую функциональность DCIM, фокусируются на тех узких областях, которые известны как «больные места» для пользователей, и стараются сделать свои решения дешевле и проще в развертывании. «Они предлагают очень недорогие способы начать работать с DCIM», – так характеризует Дженнифер Коппи компании Device42 и Cormant; их ПО можно легко загрузить и быстро запустить.

По объему рынок программных DCIM-продуктов не так велик по сравнению с другими сегментами решений для дата-центров, однако, он будет устойчиво расти: по словам Коппи, с совокупным показателем прироста в 16% в период 2014–2019 гг. В этом году, согласно прогнозам IDC, он составит $576 млн (в 2014 г. было $475 млн), а к 2019 г. достигнет $988 млн, т.е. почти пройдет миллиардный рубеж.

Важную часть дохода производителей составляют услуги планирования и развертывания DCIM-решений: из $576 млн их дохода, который аналитики ожидают в этом году, $184 придется на услуги. Эта пропорция, как полагают в IDC, в следующие пять лет сохранится. Способность предоставить связанные с DCIM услуги высокого уровня стала важным фактором конкурентоспособности вендора, считают эксперты.

Рынок – после периода неопределенности и разочарования в DCIM-решениях – показывает признаки зрелости, говорит Дженнифер Коппи. И главный движитель его развития – необходимость предоставлять ИТ-ресурсы лучше, быстрее и дешевле.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.