Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Цифровая грамотность получила неуд

26 октября 2015

Цифровая грамотность в России хромает, не смотря на активную господдержку проектов по "всеобщему" внедрению ШПД. Такой вывод можно сделать из цифр, озвученных на форуме RIW-2015.

Так, индекс цифровой грамотности в России составляет 4,79 из 10. «Это очень низкие цифры, - высказал мнение директор РОЦИТ Сергей Гребенников. - В каждом регионе есть проблемы». Индекс появился в результате исследования РОЦИТ совместно с НИУ ВШЭ, запущенного в начале 2015 года. В проекте принимали участие ВЦИОМ, Фонд "Общественное Мнение" (ФОМ), TNS, Росстат и крупнейшие социальные сети.

Цифровая грамотность в данном случае - это набор знаний, умений и навыков, которые необходимы для жизни в современном мире, для безопасного и эффективного использования цифровых технологий и ресурсов интернета, поясняют создатели индекса. Исследование затронуло три аспекта: цифровое потребление, цифровая компетенция и цифровая безопасность. Измерялся уровень использования интернет-услуг, а также степень осведомленности о них среди населения страны, сообщает TelecomDaily.

Предсказуемо самые высокие показатели по цифровой грамотности зафиксированы в Москве и Санкт-Петербурге. Их субиндекс составляет 9,16. Разрыв с другими регионами велик. Так, в Ямало-Нененском АО потребление интернета находится почти на нуле. Гребенникова подчеркнул, что очень низко проникновение интернета в Уральском и Южном федеральных округах.

А вот на Северном Кавказе. для сравнения, почти не заказывают товары через интернет, а в Приволжском федеральном округе низкий уровень использования электронных госуслуг. В Центральном федеральном округе падает объем создаваемого контента (жители стали меньше выкладывать информацию в сеть). Про Крым разговор пока не идет - там программу цифрового развития, по мнению представителей РОЦИТ, надо создавать с нуля.

При этом, как показало исследование, у 91 % населения России в возрасте от 18 лет есть мобильный телефон или смартфон. Треть россиян обращаются к интернету в качестве источника новостей почти каждый день. Около 20 % жителей страны пользуются электронными государственными услугами, а каждый десятый - приложением интернет-банкинга.

При этом, как рассказали в РАЭК, российский рынок интернет-платежей скорее стагнирует, чем развивается. В исследовании РАЭК и Высшей школы экономики "Экономика Рунета 2014-2015", в частности, говорится, что российский интернет-рынок достигнет дна в конце 2015 года - начале 2016 года и восстановится не раньше конца 2017 года.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.