Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российская военная разработка позволит сэкономить миллиарды рублей

28 октября 2015

На «Дне инноваций» Министерства обороны РФ в г. Кубинка был показан «Компьютерный артиллерийский полигон» «Артерра-ВТ-3D», разработанный ЗАО «НПИФ "Военные технологии» совместно со специалистами и преподавателями Михайловской военной артиллерийской академии.

Принятие КАП на вооружение российской армией и широкое распространение его в войсках позволит сократить расходы на миллиарды рублей, заявляют авторы проекта.

«Компьютерный артиллерийский полигон» (КАП) «Артерра-ВТ-3D» представляет собой комплекс программно-аппаратных средств, включающий автоматизированные рабочие места руководителя занятий и обучаемых, мультимедийные средства панорамной визуализации местности и звуковой имитации событий, специальное программное обеспечение, основанное на уникальной математической модели стрельбы, полностью имитирующей все элементы подготовки стрельбы и управления огнем, сообщает Hi-Tech@Mail.ru.

Разработка способна моделировать в 3D-формате действия по подготовке стрельбы и управлению огнем большинством огневых средств ствольной артиллерии (буксируемой и самоходной), минометов и РСЗО, позволяет обучать командиров артиллерийских соединений, начальников артиллерийский соединений, командиров артиллерийских дивизионов, батарей и взводов, выполнению огневых задач в соответствии с требованиями «Курса подготовки артиллерии СВ РФ».

КАП «Артерра-ВТ-3D» может имитировать выполнение огневых задач всеми видами боеприпасов, включая: фугасные, осколочные, дымовые, осветительные, агитационные, высокоточные, кассетные, на местности различного характера в изменяющихся метереологических и баллистических условиях стрельбы и в любое время суток, с применением различных оптических и технических средств артиллерийской разведки (бинокль, артиллерийская буссоль, лазерный целеуказатель-дальномер, РЛС РНДЦ, РЛС РОП, ПЗР, КВР ДЛА).

Трехмерная (3D) модель участка местности площадью 50 на 50 км строится автоматически на основе данных из электронных топографических карт с высоким качеством визуализации объектов наблюдения, поражения, эффектов ведения артиллерийского огня. Такая технология позволяет проводить занятия и тренировки по стрельбе и управлению огнем практически в любой точке мира.

По словам исполнительного директора ЗАО «НПИФ "Военные технологии"» Д.В. Соколова, подобных технологий автоматизированной генерации 3D-моделей участков местности (по площади и детализации ее элементов) в России нет, «у иностранцев тоже пока что не замечено».

Принятие КАП «Артерра-ВТ-3D» на вооружение Российской армии и широкое распространение его в войсках, учитывая его низкую стоимость (сопоставимую со стоимостью отдельных артиллерийских боеприпасов), позволит экономить государственный бюджет ежегодно на миллиарды рублей.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.