Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Подтвержден рейтинг кредитоспособности ФГУП «Почта России» на уровне «ААА»

28 октября 2015

Рейтинг кредито- способности на уровне «ААА» был присвоен предприятию Национальным рейтинговым агентством 01.12.14 г. Максимальный рейтинг обусловлен высокой стратегической и социальной значимостью организации, сильными рыночными позициями и поддержкой стратегически важных изменений государством.

Агентство отмечает, что проведенные мероприятия по модернизации инфраструктуры и информационных технологий, развитию логистической сети позволили предприятию сократить расходы и повысить эффективность деятельности, что отразилось на финансовом результате за 2014 год, а также предоставило возможность Почте России последовательно реализовывать социальные программы.

Среди факторов риска остаются зависимость деятельности предприятия от макроэкономической ситуации и рост конкуренции в высокомаржинальных сегментах.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» – федеральный почтовый оператор, входит в перечень стратегических предприятий РФ. Предприятие было создано распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2002 года, в феврале 2003 года была проведена государственная регистрация предприятия. Сегодня Почта России включает в себя порядка 42 тыс. отделений по всей стране и объединяет один из самых больших трудовых коллективов – более 350 тысяч почтовых работников. Предприятие находится в ведомственном подчинении Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Почта России предоставляет населению универсальные услуги почтовой связи, спектр современных финансовых и коммерческих услуг на всей территории Российской Федерации. Основным направлением деятельности предприятия является оказание почтовых услуг, включая доставку письменной корреспонденции, посылок, экспресс-почты, курьерские и доставочные услуги, доходы от которых формируют около 45% выручки. Наибольший темп прироста в 2014 году показало направление международных услуг (объемы входящих мелких международных пакетов - рост в 2,6 раза). К финансовым услугам, доля которых в выручке предприятия составила в 2014 году около 33,5%, относятся: денежные переводы, прием платежей, услуги по доставке и выплате пенсий и пособий и др. Также в структуре деятельности предприятия присутствует направление прочих услуг, включающих торговлю различными товарами, услуги местной и дальней телефонной, факсимильной, телеграфной связи, доступа в Интернет, транспортно-экспедиционные и другие услуги.

Конкурентная среда по основным направлениям деятельности предприятия является достаточно сложной. В сегменте письменной корреспонденции, ФГУП «Почта России» удерживает более 80% рынка, на рынке CEP (courier, express and parcels – курьерская доставка, экспресс-доставка, посылки) предприятие нарастило свою долю до 39% в 2014 году, конкурентами предприятия являются, преимущественно, международные интеграторы. Также высокий уровень конкуренции отмечается на рынке денежных переводов. Сильные позиции предприятие удерживает на рынке подписки на периодические издания, а также на рынке приема коммунальных платежей.

Стратегия развития предприятия, одобренная Правительством Российской Федерации в 2014 году и утвержденная приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 31.12.2014 № 518, направлена на создание самоокупаемого почтового бизнеса. Среди основных мероприятий, предусмотренных стратегией - дальнейшее развитие логистической инфраструктуры, модернизация отделений, повышение заработной платы сотрудников и рост производительности труда.

Мероприятия по улучшению логистической структуры позволили Почте России в 2014 году существенно улучшить показатель сроков доставки почтовых отправлений. Помимо этого, эффективная деятельность Почты, показавшей рекордную за последние годы чистую прибыль, позволила провести мероприятия по повышению заработной платы сотрудникам предприятия, которые в 2014 году выросли в среднем на 11%.

На основании анализа финансового состояния предприятия, Агентство отмечает стабильную динамику ключевых показателей, умеренную долговую нагрузку, высокий уровень ликвидности, а также существенный рост рентабельности по итогам 2014 года по сравнению с предыдущими периодами. Объем активов ФГУП «Почта России» на 31.12.14 г. составил около 242 млрд. рублей, выручка за год – 140,4 млрд. рублей (+5,5% в сравнении с 2013 г.), чистая прибыль – около 1,24 млрд. рублей (годом ранее - 24,2 млн. рублей).

В первом полугодии 2015 года ключевые показатели также демонстрировали положительный тренд: объем выручки предприятия по сравнению с 1 полугодием 2014 года увеличился на 6%, капитал за счет высокого финансового результата 2014 года прирос на 27%, чистый убыток за 6 месяцев 2015 года существенно меньше, чем годом ранее (88,3 и 1616,5 млн. рублей соответственно).

Доля валютных кредитов составляет в совокупных обязательствах по кредитам и займам небольшая - около 15% (на 31.07.15 г.), а часть выручки по услугам международного почтового обмена поступает в валюте, поэтому Агентство оценивает влияние валютных рисков как несущественное. Умеренный уровень долговой нагрузки и способность к рефинансированию позволяет сделать вывод о невысоком влиянии на деятельность Почты России процентных рисков. По мнению НРА, на данном этапе ключевым риском в деятельности предприятия является риск ухудшения экономической ситуации в России, который может отразиться на покупательской способности населения и повлиять на сокращение объемов выручки предприятия.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.