Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Москва запуталась в Wi-Fi

30 октября 2015

 Москва заняла второе место в мире по количеству бесплатных точек Wi-Fi. Об этом говорит исследование благоустройства мировых столиц, которое провела консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers.

В этом рейтинге лидирует Сеул, а на второй позиции расположилась Москва. При этом российской столице удалось обойти такие города, как Сингапур, Нью-Йорк и Токио, сообщает TelecomDaily.

Действительно, в Москве реализуется и реализовано много проектов по оснащению города бесплатными сетями Wi-Fi. Одним из самых масштабных стало строительство сети  беспроводного интернета в московском метрополитене, которое началось три года назад - тогда это был пилотный проект по оснащению беспроводной связью Кольцевой линии. После долгих поисков партнера был подписан контракт с компанией «Максима Телеком». На сегодняшний день доступом к Wi-Fi в столичной подземке пользуется 1,2 млн жителей города в день.

Недавно и "Аэроэкспресс" наконец запустил Wi-Fi во всех своих поездах. Интернет-доступ предоставляется бесплатно компанией "РДЛ-Телеком", которая создана в конце 2013 года специально под проекты для обеспечения интернет-доступа на железной дороге. В поездах "Аэроэкспресса" "РДЛ-Телеком" работает на базе сетей мобильного интернета "большой тройки", объединяя их трафик. Есть планы по оснащению Wi-Fi и пригородных электричек, однако пока реализация этого проекта откладывается . Также сетями Wi-Fi оснащены и городские парки.

Эксперт MForum Analytics Алексей Бойко пояснил, что многочисленные общественные Wi-Fi сети в Москве - это не инициатива рынка и не результат конкуренции операторов, как это происходит в других крупных городах мира, прежде всего, в том же Сеуле.

"На мой взгляд, это, в основном, инициатива чиновников, которые внедрили Wi-Fi в метро - одновременно в подземке  притормозилось развитие сотовой связи. Не знаю, случайно ли так вышло. Это некоммерческая инициатива, поэтому к качеству реализации услуг есть не мало вопросов, которые легко парировать по-принципу "дареному коню в зубы не смотрят". Кроме того, поскольку "спонсированием" инициативы занимается государство, нет уверенности в перспективах этого проекта. Сегодня деньги нашлись, а завтра?", - рассуждает Бойко.

По словам Бойко, свой вклад в развитие Wi-Fi внесли операторы фиксированной связи, в частности МГТС, которые чуть ли не принудительно ставят точку доступа в квартиры москвичей. "Уровень занятости диапазона в многоквартирных домах получается весьма высоким, как и уровень взаимных помех всех этих близко расположенных точек доступа", - пояснил он.

"В итоге мы имеем высокое абсолютное число точек доступа и неясные перспективы "бесплатного Wi-Fi", затрудненную авторизацию доступа к пользованию бесплатными точками в общественных местах из соображений "борьбы с терроризмом", - заключил эксперт.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.