Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Европарламент проголосовал за признание Сноудена правозащитником

02 ноября 2015

Европарламент одобрил резолюцию, которая призывает прекратить уголовное преследование бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ США Эдварда Сноудена.

Решение далось парламентариям явно нелегко, перевес в итоге составил всего четыре голоса: за резолюцию проголосовали 285 депутатов, против – 281.

Принятый документ предлагает признать Сноудена правозащитником и гарантировать ему защиту от уголовного преследования во всех странах ЕС, а также от выдачи третьим странам. Следует, впрочем, понимать, что резолюция носит рекомендательный характер и не является обязательной к исполнению всеми странами-членами Евросоюза. Таким образом, принятие резолюции вовсе не означает, что Сноуден, живущий в настоящее время в России, может безопасно отправиться в Европу. Решения об экстрадиции самостоятельно принимаются правительствами стран ЕС, и нет никаких гарантий, что та или иная страна не сочтет нужным выдать его США, где Эдварду Сноудену будут предъявлены самые серьезные уголовные обвинения.

Тем не менее, сам Сноуден воспринял новость оптимистично. «Это не удар по правительству Соединенных Штатов, а рука помощи, протянутая друзьями. Это шанс двигаться дальше», – написал он в своем Twitter, комментируя решение Европарламента.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.