Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 05 ноября 2015

Как приблизить «цифровое будущее»?

Через пять лет взаимодействовать через интернет будут 7 млрд человек, 30 млрд устройств, которые в совокупности будут генерировать 44 Збайт данных, а управление всеми этими коммуникациями будет осуществляться с помощью программных средств. 

О путях, которые ведут компании из самых разных отраслей в новый, цифровой мир, говорилось на ежегодном EMC Форуме 2015.

В понимании вендора понятия «цифровое предприятие», «цифровое будущее» связаны с так называемой третьей платформой. Напомним, что модель трех платформ как основных вех в развитии глобальной компьютерной индустрии предложила компания IDC. При этом под первой платформой понимаются мейнфреймы и терминалы для пользовательского доступа. Со второй связывается все, что построено на персональных компьютерах и клиент-серверной архитектуре. А начиная с 2014 г., для компаний становится все более актуальным переход к третьей платформе, объединяющей мобильные устройства, облачные технологии, соцмедиа и большие данные. Уже сегодня все новые бизнес-приложения разрабатываются с учетом потребления на мобильных устройствах и размещения в облаке.

В США на долю третьей платформы приходится около трети ИТ-рынка. Такую оценку привел на пресс-конференции Сергей Карпов, генеральный директор EMC Россия. Он назвал типовые отрасли для применения облачных технологий и решений, которые являются одной из составляющих третьей платформы. Это финансовый сектор, розничная торговля, операторы связи, госсектор, здравоохранение, образование и наука, а также производство товаров народного потребления и нефтегазовый сектор. Именно с этими индустриями связывается в EMC понятие «цифрового предприятия». Его компонентами являются быстрая и гибкая разработка - Agile и DevOps, позволяющая повысить скорость реакции ИТ-департаментов на изменения, происходящие на рынке, глубинная аналитика, как структурированных данных из внутренних бизнес-приложений, относящихся ко второй платформе, к примеру, SAP или Oracle, а также неструктурированных данных из социальных сетей.

Брайан ГАЛЛАХЕР, президент подразделения облачных сервисов EMC

Переход к третьей платформе изменит методологию разработки программных продуктов и сервисов, оргструктуру самих компаний-заказчиков, архитектуру приложений и технологии, на которых она основана. Качественно иными станут модель потребления приложений и способ их доставки конечному пользователю. Если в 2015 г. в структуре глобального ИТ-рынка (объем $3,8 трлн), 70% составляют расходы компаний на программно-аппаратные средства второй платформы и 30% - платформы третьей, то к 2020 г., когда объем рынка достигнет $4,6 трлн, доля расходов бизнеса на третью платформу достигнет 45%, отмечает Брайан Галлахер, президент подразделения облачных сервисов EMC.

Свою стратегическую роль в условиях очередной смены парадигмы - перехода от одной платформы к другой - компания EMC видит в том, чтобы помочь заказчикам по максимуму воспользоваться открывающимися в связи с этим новыми возможностями, инвестировать в самые современные технологии и в то же время добиваться экономии затрат и управлять рисками. Областей для экономии, по мнению вендора, три: сокращение издержек, интеграция ИТ-ресурсов, автоматизация задач. А в качестве основных направлений реинвестиций компания EMC предлагает рассмотреть программно-определяемые технологии, инженерные системы, платформы как услугу (PaaS) и аналитику больших данных. Своими собственными ключевыми компетенциями в сфере технологий для третьей платформы поставщик программных и аппаратных средств, комплексных решений и услуг считает платформы хранения, конвергентные инфраструктуры и решения.

В сфере хранения данных результатами инвестиций вендора в третью платформу являются гибкие, легко масштабируемые системы хранения файлов (ISILON), блоковой информации (SCALEIO), а также облачное хранилище для объектов (ECS). Для конвергентных инфраструктур предлагается новое комплексное решение корпоративного гибридного облака (Enterprise Hybrid Cloud), максимальный срок развертывания которого составляет 28 дней. Разработку облачных приложений на базе открытой PaaS-платформы Cloud Foundry, поддерживающей все системы виртуализации и ориентированную на разработчиков, совместно с заказчиками ведет входящая в состав EMC компания Pivotal. Вообще активное взаимодействие с обществом OpenSource-разработчиков – стратегическая линия EMC. Первым крупным вкладом этого вендора в OpenSource стала открытая версия компонента программно-определяемой технологии – ViPR, ViPR Controller. Этот дистрибутив системы управления разными пулами хранения доступен для разработчиков под названием CoperHD. По словам Брайана Галлахера, новые возможности для OpenSource – сообщества EMC планирует предоставить и в области конвергентной инфраструктуры в рамках объявленного ранее проекта Caspian.

Повлияет ли на стратегические планы вендора – обеспечить заказчикам экономию за счет переноса их ИТ-инфраструктуры со второй платформы на третью - грядущее слияние EMC с Dell? По словам Брайна Галлахера, это станет понятно не раньше середины следующего года. Пок крайней мере еще на протяжении 6-9 месяцев обе компании будут работать отдельно друг от друга. Впрочем, он выразил уверенность том, что объединение систем хранения данных и конвергентных решений EMC с серверными решениями Dell в зоне ответственности создаваемого подразделения Enterprise Systems Division укрепит его позиции на рынке и позволит охватить все рыночные сегменты, включая SMB, в котором EMC ранее не была представлена. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.