Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

13 миллионов долларов штрафа за российских программистов

09 ноября 2015

Компании NetCracker Technology Corp. и Computer Science Corp. выразили готовность выплатить штраф в общей сумме 12,75 миллиона долларов для внесудебного урегулирования предъявленных к ним претензий. Эта история тянется еще с 2011 года, когда Джон Кингсли, один из менеджеров NetCracker, известил Министерство обороны США о том, что в создании и установке программного обеспечения для ряда целей Пентагона принимали участие российские программисты.

Компания NetCracker с 2008 по 2013 год была генеральным подрядчиком Министерства обороны, осуществлявшим разработку и внедрение программного обеспечения. На протяжении этого времени компания, как и сотрудничавшая с ней Computer Science, неоднократно нанимала на работу программистов из России, не прошедших необходимой проверки безопасности, как того требовал контракт с Пентагоном. В результате российские специалисты, многие из которых не являлись гражданами США, могли получить доступ к секретным данным и возможность инфицировать сети Министерства обороны зловредами и шпионскими программами.

По словам Кингсли, компаниями двигало желание сэкономить, поскольку услуги российских программистов обходятся намного дешевле, чем услуги американских специалистов того же уровня квалификации. Любопытно при этом, что и самим Джоном Кингсли мог двигать отнюдь не только патриотизм. В соответствии с Законом США о неправомерных правопритязаниях (False Claims Act) он, как информатор, получит в результате разбирательства 2,4 миллиона долларов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.