Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Машинный перевод Яндекса стал доступен в Википедии

09 ноября 2015

Яндекс предоставил Википедии машинный перевод. С его помощью зарегистрированные пользователи сервиса смогут переводить англоязычные статьи, которые они хотят опубликовать на русском языке.

Машинный перевод способен существенно облегчить задачу авторов Википедии: основной объем работы можно отдать машине, а потом только проверить текст и поправить неудачные места. А раз переводить станет проще, в Википедии должно появиться больше интересных переводных статей. Правки, которые пользователи будут вносить в переведенные тексты, Яндекс планирует использовать для улучшения качества своего перевода.

Перевод Яндекса встроен в Википедию с помощью API Переводчика. Это программный интерфейс для доступа к сервису перевода. Википедии Яндекс предоставил API бесплатно и без каких-либо ограничений по набору языков. Пока Википедия использует только перевод с английского на русский, со временем добавятся и другие языковые пары.

Сейчас API Переводчика поддерживает более 60 языков и позволяет переводить как отдельные слова, так и целые тексты. С помощью API машинный перевод Яндекса можно встраивать в мобильные приложения, веб-сервисы и компьютерные программы. Он применяется в Яндекс.Почте, Яндекс.Браузере, а также в продуктах сторонних разработчиков. Например, его используют LinguaLeo и Массачусетский технологический институт.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.