Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 10 ноября 2015

Флэш сравнивается по цене с дисками SAS 15K

Dell представляет новую СХД SC9000 для дата-центров.

Компания Dell объявила о выпуске на российском рынке новой системы хранения данных Dell Storage SC9000, которая стала новой топовой моделью в семействе СХД SC Series. Эта СХД может быть построена либо целиком на базе флэш-дисков, либо использовать гибридную архитектуру с флэш-накопителями и обычными жесткими дисками. Ее максимальная емкость составляет 3 Пбайта. Главной отличительной особенностью СХД SC9000 является то, что в ней используются твердотельные накопители, построенные на базе флэш-памяти нового типа TLC, допускающей запись 3 бит информации в одной ячейке памяти. Фёдор Павлов, консультант по технологиям хранения, Dell Как рассказал консультант по технологиям хранения Dell в России, Казахстане и Центральной Азии Фёдор Павлов, TLC-память впервые использована компанией Dell в корпоративных устройствах хранения, а раньше этот тип памяти можно было встретить только в изделиях компании Samsung, предназначенных для потребительского рынка. Кроме того, TLC-память позволила снизить стоимость хранения 1 Гбайта данных до уровня традиционных жестких дисков типа SAS со скоростью вращения 15 тыс. об/мин., поэтому корпоративные заказчики теперь могут за те же деньги получить намного более быстродействующий флэш-массив. Причем, как подчеркивает Dell, это цена хранения исходных данных без использования их компрессии и дефрагментации.

Кроме новой памяти в SC9000 используется новая серверная платформа 13-го поколения Dell PowerEdge с четырьмя 8-ядерными процессорами с тактовой частотой каждого ядра 3,2 ГГц и системной памятью емкостью до 512 Гбайт (в 4 раза больше, чем в предыдущей старшей модели SC8000). Такое оснащение позволило повысить производительность СХД на 40%, теперь она составляет более 360 тыс. IOPS и это при времени отклика не более 1 мс. Особо стоит отметить малое время отклика. Для справки: рекомендуемое время отклика для приложений от Microsoft составляет 20 мс. То есть у новой СХД есть большой запас. Но считать его бесполезным не стоит, поскольку с появлением быстродействующей флэш-памяти и с быстрым снижением цен на нее стали появляться приложения для обработки транзакаций в банках, интернет-магазинах и т.п., которые используют преимущества столь малого времени отклика, и, скорее всего, таких приложений будет становиться все больше и больше.

Новая СХД работает под управлением новой же версии ПО Dell Storage Center 6.7, имеющей немало новых функций, полезных при работе в критически важных корпоративных приложениях. Среди главных ее нововведений - функция Live Volume, позволяющая автоматически переключаться с отказавшего массива хранения данных на работоспособный и тем самым исключить возможность простоев. Как отметил, Ф. Павлов, функция Live Volume также позволяет ИТ-отделам компаний более смело заниматься разного рода пилотными проектами, поскольку эти эксперименты уже не потребуют никаких серьезных затрат на "железо" и ПО.

Кроме того, реализованная в Storage Center 6.7 функция компресии данных позволяет высвободить до 93% емкости флэш-накопителей (этот рекордный результат получен при работе с данными приложения Microsoft SQL, с остальными цифры получаются не столь впечатляющими, но тоже вполне достойными - порядка 40-50%).

Отметим еще, что Dell не причисляет свою новую СХД SC9000 к системам high-end, по ее мнению это - верхний средний уровень. В общем, mid-range догоняет по функциональным возможностям high-end, оставаясь более доступным по цене.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.