Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Вакцина» от вымогателей

11 ноября 2015

В сети набирают силу атаки нового троянца-шифровальщика Cryptowall 4.0. Он является улучшенной (хотя, с точки зрения потенциальных жертв, вернее будет сказать «ухудшенной») версией Cryptowall 3.0. В частности, зловред не только шифрует файлы на инфицированном компьютере, но и изменяет их названия, максимально затрудняя возможность расшифровки.

Жертвами атак уже стали пользователи в США, Франции, Италии, Германии, Испании, Индии, Китае и нескольких африканских странах. Если учесть, что только в США атаки Cryptowall 3.0 нанесли ущерб в 325 миллионов долларов, новый троянец представляет чрезвычайно серьезную угрозу.

Специалисты румынской компании Bitdefender, изучив зловред, пришли к выводу, что за его созданием и распространением стоят российские хакеры. Именно с российских серверов осуществляется загрузка троянца. Кроме того Cryptowall 4.0 не инфицирует компьютеры, если языком ввода на клавиатуре является русский. В Bitdefender создали своего рода «вакцину» против Cryptowall 4.0. Это проактивное ПО, которое, будучи установлено на компьютер, препятствует его заражению троянцем-шифровальщиком. Загрузить защитную программу можно бесплатно на сайте компании. При этом представители Bitdefender подчеркивают, что их программа не является полноценным средством защиты. Она действует только против конкретного троянца Cryptowall 4.0 и только предотвращает заражение. Помочь уже инфицированному зловредом компьютеру «вакцина» не может.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.