Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Нина ШТАЛТОВНАЯ 12 ноября 2015

Из чего соткать полотно данных?

Один из вариантов построения системы хранения и управления данными в публичных, частных и гибридных облачных средах представила компания NetApp, анонсировав экосистему решений Data Fabric. 

Роман Волков

Как объяснил Роман Волков, глава представительства NetApp в России и СНГ, на ежегодной конференции для партнеров и заказчиков NetApp Innovation, слово fabric (одно из значений – «ткань, материя») появилось в названии экосистемы потому, что «облако, по сути, это те самые нити, которые, с одной стороны, позволяют контролировать данные, а с другой – предоставляют достаточно высокую свободу, эффективность, выбор того, что вы хотите использовать сейчас, скорость, гибкость, мобильность данных».

Основой для создания облака, вокруг которой строится Data Fabric, является облачная операционная система Data ONTAP (сегодня доступна уже версия 8) для СХД. В течение последнего года эта ОС перестала быть привязанной к «железу» NetApp, теперь она работает и как программное обеспечение на оборудовании сторонних производителей. Один из ее вариантов, Cloud ONTAP, работает в облаке, и доступ к ней можно получить, скажем, из облака Amazon или Azure – вплоть до почасовой аренды. Компания прикладывает большие усилия к тому, чтобы такая возможность в самое ближайшее время появилась и в России.

Управлению данными, которые могут находиться в частной системе хранения, в облаке или рядом с облаком (т.е. на оборудовании, физически и юридически принадлежащем пользователю, но размещающемуся на площадке облачного провайдера), служит семейство ПО OnCommand, включая OnCommand Insight, версию, предназначенную для дата-центров, и OnCommand Cloud для работы в облаке.

Вторая возможность построения облака и управления им – это интегрированное решение FlexPod, которое компания уже пять лет развивает совместно с технологическими партнерами Cisco и VMware. За это время количество крупных заказчиков решения в мире превысило шесть сотен, причем половина из них добавились в течение последнего года. Оборот от этого решения достиг порядка $6 млрд, его продвижением занимаются 11 тыс. партнеров. В течение последнего полугода были анонсированы новые типы FlexPod, в частности версия, базирующаяся на All Flash FAS, и версия, оптимизированная под Open Stack.

А вот система Alta Vault еще не слишком хорошо известна на нашем рынке. Alta Vault обеспечивает резервное копирование в облако с любого устройства. В России этот продукт доступен не в виде «железа», а в виде виртуальной машины через партнеров – компании «ИТ-град», Dataline, Softline и «Инфосистемы Джет», предоставляющие облачные услуги на базе оборудования NetApp.

Еще одно решение, которое можно использовать для построения облака, – это объектное хранилище Storage GRID Webscale. Недавно вышла его новая версия, которая позволяет работать с очень большим объемом данных: по словам Р. Волкова, у одного из крупных заказчиков в такой системе хранится более чем 54 млн объектов. В числе других СХД можно упомянуть E и EF-Series, продукты для нашего рынка не новые, но активно здесь продвигающиеся в течение последних полугода-года.

В состав экосистемы решений Data Fabric входят также продукты FlexArray, предоставляющий один из наиболее простых вариантов миграции данных в гибридное облако, Net Private Storage, позволяющий пользователю оставить контроль над данными у себя, и многие другие. Защита данных и их аварийное восстановление обеспечиваются целым рядом технологий, среди которых, например, Snapshot (создание моментальных копий, доступных только для чтения) и MetroCuster (разнесение на значительное расстояние контроллеров дисковых массивов, которые продолжают работать как единое целое). По образному выражению Р. Волкова, Data Fabric «на настоящий момент является одним из наиболее правильных тканых изделий».

В течение ближайшего месяца ассортимент «тканей» пополнится услугой Back-up as a service, запуск которой, как сообщил Р. Волков, планируется осуществить в партнерстве с компаниями «ИТ-град», Dataline, Softline и «Инфосистемы Джет».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.