Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 12 ноября 2015

ИБП падают следом за ПК

Компьютеров покупают меньше, а планшетов - больше, то есть поле для применения ИБП сжимается.

На ИТ-рынке все взаимосвязано. Снижение спроса в одном секторе тянет за собой аналогичные процессы в других сегментах, и далеко не все потери можно компенсировать за счет выхода на новые рынки.  Тимур АлтышевКак рассказал директор департамента Schneider Electric по работе с партнерами Тимур Алтышев со ссылкой на данные IDC, объем российского рынка однофазных ИБП в первом полугодии 2015 г. в сравнении с тем же периодом прошлого года сократился на 52% в денежном выражении, и в штуках падение было почти таким же - 51%. Причем сокращение сегмента ИБП для дома и офиса (то есть ИБП мощностью менее 1кВА) шло еще более высокими темпами (-57%), чем сегмент ИБП мощностью от 1 до 10 кВА для серверных комнат - на 48%. Ситуация с домашними ИБП не стала сюрпризом, их продажи сокращаются не первый год, хотя бы по той причине, что с каждым годом настольных компьютеров продается все меньше, а планшетов, которые редко когда подключают к ИБП - все больше. Правда, производители, и в том числе Schneider Electric, пытаются сгладить этот тренд выпуском специальных моделей ИБП с обычными электрическими розетками, которые специально предназначены для домашней электроники. Ну а для планшетов компания наладила выпуск мобильных батарей, которые становятся все более компактными.

С ИБП для серверных комнат ситуация выглядит несколько лучше, поскольку таких объектов в стране еще много, но многие проекты по созданию и модернизации серверных комнат в корпоративном секторе и СМБ в 2015 г. переносились по срокам и это не могло не сказаться. В общем, Schneider Electric прогнозирует общее падение рынка ИБП в течение 2015 г. на 35-40%.

ИТ-бюджеты у заказчиков заметно сократились: в рублях это сокращение составляет порядка 15-20%, а в условиях падения курса рубля это означает, что сокращение бюджета на закупку импортного оборудования, цены на которое устанавливаются в долларах или евро, составляют 50-60%. Т. Алтышев отмечает, что все это уже привело к покупке заказчиками более дешевых устройств, и этот тренд сохранится и в следующем 2016 г. В свою очередь удешевление закупаемых устройств и сокращение ИТ-бюджетов приводит к снижению требований к устройствам, а на качеству и функционалу уделяется гораздо меньше внимания. Следствием такой политики, скорее всего, станет повышение спроса на ремонт оборудования, поскольку некачественное дешевое оборудование неизбежно будет ломаться. Что касается функциональных возможностей оборудования, то теперь заказчики будут покупать только те функции, которые действительно планируют использовать, покупки про запас отходят в прошлое.

По мнению Т. Алтышева, следует также ожидать изменение схем оплаты закупаемого оборудования. Крупные заказчики, которые могут себе позволить диктовать свои требования вендорам, уже начали практиковать отложенные платежи, причем отложенные на очень серьезные сроки - даже в договорах прописывается оплата оборудования, например, после запуска построенного ЦОДа в эксплуатацию и его сертификации в Uptime Institute. Во всяком случае, такая практика сразу отсечет от участия в конкурсах небольших поставщиков оборудования.

Ситуация же с импортозамещением выглядит как скверный анекдот. Заказчики в большинстве своем не горят желанием покупать непременно отечественную продукцию, поскольку неизвестно как она себя поведет при эксплуатации. Тем более, что никакой экономии даже на начальных ценах импортозамещение не дает. В секторе ИБП какого-либо импортозамещения провести все равно невозможно даже теоретически, поскольку критерии отечественного продукта официально не определены. Что касается ИБП от Schneider Electric, то собираются они на Филиппинах, в Китае и в Индии, так что в принципе при желании можно оформить их как импортозамещенные. Можно даже часть производственных процессов перенести в Россию, но, как отметил Т. Алтышев, от этого конечная продукция дешевле не станет.

Если оптимистично считать, что рынок ИБП уже достиг дна (поскольку сокращений в 40-50% не фиксировалось за все время наблюдений), то можно ожидать, что в следующем 2016 г. падение прекратится и произойдет либо выход на плато, либо слабый рост.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.