Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Каждый третий

13 ноября 2015

Голос по LTE стал уже массовой технологией, но пока не в России.

Компания T-Mobile US, сотовая сеть которой охватывает территорию, где проживает 98% населения США, объявила о том, что одна треть голосовых звонков, совершаемых в этой сети, происходит с использованием технологии передачи голоса по LTE - Voice over LTE (VoLTE). Причем речь идет о звонках и внутри сети T-Mobile, и за ее пределы.
Правда, абоненты могут даже не догадываться об использовании этой технологии, предусматривающей передачу голосового трафика по LTE-сети, работающей по IP-протоколу. Они просто набирают номер на своем мобильнике и разговаривают так, как делали это тогда, когда LTE-сетей не было даже в проекте. Тем более, что никаких дополнительных денег за использование для передачи голоса новомодной технологии с них не берут. Хотя специалисты утверждают, что качество звука при использовании VoLTE намного выше, чем в сетях 3G, да и время установки соединения почти вдвое меньше, но замечают ли это абоненты реальных сетей - большой вопрос. Стоит также отметить, что технология VoLTE используется еще для видеозвонков по сети LTE, когда объем трафика передаваемого каждую минуту составляет 6-8 Мбайт. Ну а если клиент оказывается вне зоны поддержки VoLTE, то он автоматически переключается на 3G- или GSM-сеть оператора.
Кстати, T-Mobile US, стала первой компанией, запустившей технологию VoLTE в США, и произошло это в мае 2014 г., то есть фактически полтора года назад. Тогда технологию VoLTE в сети оператора поддерживало лишь три модели телефонов (Samsung Galaxy S5, Galaxy Light и LG G Flex). Вскоре VoLTE-технологию в своих сетях (или их отдельных региональных сегментах) запустили в США операторы AT&T (тоже в мае 2014 г.) и Verizon (в сентябре 2014 г.), и у них все тоже начиналось буквально с одной-двух моделей смартфонов (у AT&T это был Samsung Galaxy S4 Mini, а у Verizon - Samsung Galaxy S5 и LG G2), но потом таких смартфонов стало намного больше. Правда, ни AT&T, ни Verizon пока не озвучивают свои достижения в области VoLTE, хотя заявляют о продаже десятков миллионов смартфонов, поддерживающих эту технологию.


В Россию голос по LTE пришел несколько позднее, чем у мировых телеком-лидеров. Произошло это совсем недавно: в конце августа 2015 г. сервис VoLTE в своей сети 4G предложил абонентам Москвы и Московской области «Билайн». И здесь тоже началось все с одной (причем очень недешевой) модели смартфона - Alcatel OneTouch Idol 3, которую снабдили специальной прошивкой. Сколько пользователей согласились выложить за него почти 19 тыс. рублей, чтобы наслаждаться VoLTE, пока неизвестно, но всем им "Билайн" пока еще предлагает (акция должна закончиться 18.11.2015) от одного до четырех месяцев бесплатного интернета в зависимости от выбранного тарифа. Почти одновременно было объявлено, что "Билайн" ведет переговоры с Apple об активации VoLTE в iPhone. Занимаются VoLTE и другие российские операторы. Например, "Мегафон" 31 августа с.г. включил в Москве и в области в тестовом режиме сервис голосовых звонков в своей сети LTE, а МТС в июне заявлял о завершении подготовки своей LTE-сети к поддержке технологии VoLTE, а затем пообещал в 2016 г. обеспечить телефонные разговоры по Wi-Fi-сетям.
Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.