Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Популярный мессенджер на волоске от смерти

17 ноября 2015

В руках врача скальпель является инструментом спасения, в руки преступника – орудием убийства. Вокруг мессенджера Telegram кипят нешуточные страсти! Из сообщений СМИ известно, что сервис Павла Дурова используется членами «Исламского государства», террористической группировки, запрещенной в России, для связи и планирования своих атак. Этот факт, конечно же, не мог остаться незамеченным.

В Госдуме попросили главу ФСБ Александра Бортникова рассмотреть возможность ограничения доступа российских пользователей к мессенджеру Telegram, если подтвердится информация об использовании этого приложения террористами из «Исламского государства», передают РИА Новости.

«По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из "Исламского государства"», — говорится в обращении первого замглавы конституционного комитета Госдумы Александра Агеев, которое есть в распоряжении РИА Новости. Депутат добавляет, что через Telegram распространяются текстовые, фото- и видеоматериалы экстремистского содержания. Он также предположил, что там же происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ.

«По словам специалистов, вся пересылаемая в мессенджере информация автоматически защищена и сообщения проходят несколько уровней шифрования», – отмечает Агеев. Именно по этой причине, считает он, мессенджер настолько удобен для террористов, которые, как сообщают СМИ, использовали его для координации парижских атак 13 ноября.

«Прошу вас… всесторонне проверить данную информацию, в случае необходимости рассмотреть возможность ограничения доступа пользователей, находящихся на территории РФ, к мессенджеру Telegram», — пишет депутат. При этом он полагает, что данная мера никоим образом не нарушит права и свободы граждан, а также не ударит по свободе слова, ведь в России немало других, законопослушных соцсетей и мессенджеров.

Предложение парламентария тут же подверглось жесткой критике со стороны интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева.

«Выступать с ограничительными мерами относительно запрета сервиса — это несерьезно. С таким же успехом можно определить, какими телефонами пользовались террористы, и запретить использовать такую модель телефона на конкретной территории. Этого делать нельзя», — заявил Маринчев в эфире «Русской службы новостей». 

Он уверен, что недопустимо ограничивать инструменты, которыми пользуются «на 99% люди добропорядочные, законопослушные». Решение же проблемы лежит во внедрении внутренних систем контроля Telegram, чтобы выходить на конкретных людей, нарушающих закон. При этом он отметил, что спецслужбы должны иметь доступ к владельцам ресурсов на нашей территории.

Не остался в стороне и сам создатель мессенджера. Он пошутил на своей страничке в соцсети «ВКонтакте», предложив запретить слова. Пользователи согласны с Дуровым, сообщает Hi-Tech@Mail.ru.

«Я не пойму, он реально думает, что запретив месенджер, он поставит на колени мировой терроризм? Как можно делать такие заявления? У меня в голове не укладывается», – пишет один из пользователей. «Предлагаю запретить рождение детей. Дети могут вырасти и стать террористами», – пишет другой. «Уважаемый Паша. Я согласна с тобой, что тут также могут общаться террористы. Но если запретить, то как мы будем общаться?», – недоумевает еще одна участница дискуссии.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.