Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Ученые Томского политеха сделают зрение подводных роботов острее

17 ноября 2015

В Томском политехническом университете (ТПУ) разрабатываются алгоритмы автоматического улучшения качества подводных изображений на основе нейроэволюционного подхода.

Нейроэволюция — это форма машинного обучения, когда для настройки искусственных нейронных сетей используются эволюционные алгоритмы. В свою очередь такие сети представляют собой нейросетевую модель, построенную по принципу организации биологических нейронных сетей — нервных клеток живого организма. В ТПУ более 10 лет работают над технологиями распознавания объектов и улучшением качества изображений на основе нейробиологических моделей зрительного восприятия и метода вычислительного интеллекта. Политехники создали специальное программное обеспечение и постоянно совершенствуют его.

«Мы разрабатываем софт для автоматического улучшения качества изображений, и сейчас появилась возможность внедрить его в мегапроект по автономным подводным аппаратам. Программы хорошо работают, но под водой мы их не испытывали, поэтому необходимо провести тесты и, возможно, что-то скорректировать», — рассказал профессор кафедры вычислительной техники ТПУ Владимир Спицын.

Задача улучшения компьютерного зрения приобретает в робототехнике все большую актуальность: как правило, от робота требуется обнаружить и правильно квалифицировать объекты. В подводной среде задача осложняется мутной водой, яркими бликами и крайне плохой видимостью в слабоосвещенных местах. Кроме того, при анализе снимков, сделанных необитаемым аппаратом, важно быстродействие алгоритмов. Методы, основанные на искусственных нейронных сетях, обеспечивают и качество, и высокую скорость обработки изображений.

«Скорость нашей системы — порядка 10 кадров в секунду для изображений размером 512x 512 пикселей. Для работы хватает мощности обычного персонального компьютера», — пояснил Владимир Спицын.

Пока проведение испытаний системы под водой сдерживается относительно небольшой вычислительной мощностью подводных роботов — автономные аппараты имеют ограничения по энергопотреблению. Над решением этой проблемы работают ученые в Новосибирске.

Разработка алгоритмов для исследования дна океана ведется в рамках мегапроекта ТПУ с Институтом проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук. По плану, в первом квартале 2016 года ученые ТПУ должны предоставить комплекс оборудования для подводных испытаний во Владивостоке.

«Программный комплекс может применяться и для космической среды — например, на лунном модуле, который осуществляет посадку на лунную поверхность. в условиях плохой видимости из-за возникающего при этом облака пыли Поэтому мы подали предложение в НПО им. Лавочкина, которое занимается лунным проектом», — добавил Владимир Спицын.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.