Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Зачем нужно 5G?

18 ноября 2015

О скорых перспективах внедрения 5G активно говорят последние два-три года. Не бегут ли говорящие ли это «впереди паровоза», когда еще не все поняли, зачем нужны сети 4G, и далеко не везде они внедрены?

Компания Qualcomm подготовила доклад, посвященный 5G, объясняющий пользу от применения новых стандартов с технической точки зрения.

В нем, в частности, подчеркивается, что 5G - это единая многофункциональная платформа для интернета вещей и Всеобъемлющего интернета, к которой подключатся различные виды устройств и которая будет востребована совершенно разными отраслями. Видение Qualcomm заключается в том, что 5G – это коммуникационная инфраструктура, к которой можно будет подключить всё. Но какие новые технологии и стандарты понадобятся, чтобы реализовать это видение на практике?

Параллельно с развитием технологий Wi-Fi и LTE Qualcomm многие годы работает над платформой стандартов 5G. Прежде всего, новые технологии будут использовать новый беспроводной радиоинтерфейс на базе OFDM-модуляции, который может быть масштабирован в соответствии с разнообразными потребностями сетей 5-го поколения, сообщает TelecomDaily. OFDM (Orthogonal frequency-division multiplexing — мультиплексирование с ортогональным частотным разделением каналов) – это цифровая схема модуляции, которая использует большое количество близко расположенных ортогональных поднесущих. Каждая поднесущая модулируется по обычной схеме модуляции (например, QAM) на низкой символьной скорости. Основным преимуществом OFDM по сравнению со схемой с одной несущей является её способность противостоять сложным условиям в канале (большое количество помех, высокие показатели затухания и т.п.). Правда, в принципе, ничего нового в OFDM нет: эта модуляция используется в LTE и Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц (начиная со стандарта 802.11a) уже сейчас.

Сети 5G, по заявлению Qualcomm, будут не только отличаться более высокой пропускной способностью, необходимой для работы сервисов нового поколения (например, приложений виртуальной и дополненной реальности и потоковой трансляции видео в HD-качестве). Их также можно будет масштабировать таким образом, чтобы подключать множество IoT-устройств (интернет вещей), имеющих различные требования к подключению – например, критических систем автоматизации и управления, для которых жизненно важно обеспечение принципиально новых уровней безопасности, отказоустойчивости и времени задержки. Сети 5G должны оптимальным образом подключать такие различные устройства, как умные автомобили, умные дома, умные города и носимые устройства, проводить видео-конференции в UltraHD-качестве.

Основные усилия Qualcomm в данный момент направлены на развитие унифицированного беспроводного интерфейса с поддержкой OFDM. При использовании этой технологии сеть может быть масштабирована – от нижних диапазонов спектра до милиметровых волн, от макро-подключений до небольших локальных фемто- и пикосото. Кроме того, новый радиоинтерефейс будет изначально обеспечивать поддержку частот лицензируемого, нелицензируемого и смешанного спектров. Перспективный интерфейс также будет способен эффективно мультиплексировать будущие 5G-сервисы с широким применением QoS, то есть, обеспечивая различные уровни скорости передачи данных, мобильности, времени задержки и отказоустойчивости.

Благодаря его использованию возможна реализация передовых и перспективных беспроводных технологий, например, подключения по MU-MIMO множества пользователей для достижения невозможных до этого уровней эффективности и покрытия при использовании более высоких диапазонов спектра. Кроме того, использование неортогональных антенн на основе технологии множественного доступа с распределением ресура (Resource Spread Multiple Access RSMA) позволяет наиболее эффективным образом осуществлять нерегулярную выгрузку небольшого количества трафика с сенсоров IoT-устройств, помогая упростить архитектуру сети.

Разрабатываемые Qualcomm новые технологии дуального LTE-подключения (Dual Connectivity) и агрегации c Wi-Fi (включая в том числе LTE-U на нелицензированных частотах) получат дальнейшее развитие в 5G и обеспечат одновременное подключение и агрегацию соединений 5G, 4G LTE и Wi-Fi, благодаря чему операторы сетей смогут внедрять сервисы 5G, используя существующую инфраструктуру 4G и таким образом продолжая развитие за счет прежних инвестиций. В рамках разнообразных сетевых топологий 5G-технологии предоставят возможность одновременного подключения к нескольких узлам доступа при задействовании наиболее оптимальных, с точки зрения эффективности и надежности подключения, сценариев агрегации.

Например, в сетях 5G будет возможно агрегировать миллиметровые волны малых сот и частоты нижнего диапазона базовых станций. Стандарт 5G, согласно видению Qualcomm, предполагает множественные подключения в том числе и путем ретрансляции с устройства на устройство (d2d), так называемую «мультиэтапную» маршрутизацию (multihop), что приведет к расширению покрытия. То есть, каждое устройство сможет работать небольшой точкой доступа для других устройств: все это позволит снизить мощность передатчика каждого отдельного устройства (в первую очередь это касается устройств с автономным питанием), что значительно увеличит время их работы от одного заряда аккумулятора или одной замены элемента питания.

В настоящий момент Qualcomm совместно с другими отраслевыми игроками работает над стандартизацией перспективных технологий 5G в составе организации 3GPP, отвечающей за принятие новых спецификаций в области технологий связи. Первые коммерческие запуски сетей 5G ожидаются около 2020 года.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.