Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Борцы с киберпреступностью не торопятся в ФБР

18 ноября 2015

ФБР США продолжает испытывать острую нехватку специалистов по расследованию киберпреступлений. Об этом говорится в отчете Генерального инспектора министерства юстиции Соединенных Штатов Майкла Горовица.

Горовиц сообщает, что в прошлом году Федеральное бюро расследований получило от правительства одобрение и бюджет на найм 134 соответствующих специалистов. Однако привлечь, несмотря на все усилия, удалось лишь 82. Таким образом, более трети вакансий остались незакрытыми, а в пяти региональных подразделениях ФБР вообще нет сотрудников, способных работать над раскрытием киберпреступлений.

Майкл Горовиц считает главной причиной такого положения дел общую нехватку квалифицированных специалистов в области кибербезопасности. По его мнению, их подготовка американскими университетами явно недостаточна. А имеющиеся специалисты предпочитают более высокооплачиваемую работу в частном секторе. Кроме того, экспертов могут отпугивать и чрезвычайно жесткие требования к сотрудникам, предъявляемые ФБР. В прошлом году немало шума наделала фраза директора ФБР Джеймса Коми, заявившего, что «белые хакеры» не идут работать в спецслужбы, потому что слишком многие из них не прочь на досуге «выкурить косяк-другой». (Кстати, и такое отношение главы ФБР к киберэкспертам тоже вряд ли прибавляет им желания идти на госслужбу.)

В этой ситуации спецслужбы могли бы активнее привлекать к своим задачам экспертов-контрактников из частного сектора. Однако пример Эдварда Сноудена свидетельствует, что такое решение чревато большими проблемами.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.