Rambler's Top100
 
Все новости
Нина ШТАЛТОВНАЯ 23 ноября 2015

Как обезопасить пульт управления цифровой Вселенной

Компании «ИнфоТеКС» и Samsung Electronics анонсировали приложение, которое должно обеспечить защиту смартфонов и планшетов под управлением ОС Tizen от сетевых атак.

Версия для Tizen – новый этап в жизни VPN-клиента ViPNet Client для мобильных устройств. Как рассказал Андрей Чапчаев, гендиректор компании «ИнфоТеКС», разработчика этого ПО, его первые версии для мобильных ОС начали продаваться в 2011 г. и в 2015 г. продано уже 34 тыс. корпоративных лицензий на них. Потребность в версии для Tizen вызвана ростом интереса к этой операционной системе на российском рынке.

 Андрей Тихонов, Samsung Electronics

 Александр Василенков, «ИнфоТеКС»
 Илья Федорушкин, «Защитные технологии»

А интерес к Tizen, в свою очередь, обусловлен потребностью бизнеса в доверенной информационной среде, частью которой и может стать эта ОС. Напомним, Tizen – открытая операционная система, разрабатывается и управляется международным консорциумом Tizen Association, который возглавляют компании Intel и Samsung, и поддерживается Linux Foundation. Tizen прошла государственную сертификацию по требованиям безопасности во ФСТЭК России и рассматривается сейчас качестве платформы российской мобильной операционной системы. В настоящее время идет создание российского профиля этой ОС.

В важности доверенной мобильной среды убежден и Андрей Тихонов, директор подразделения по корпоративным продажам Samsung Electronics в России. Он считает, что мобильность приоткрывает дверь в интернет вещей, а мобильный телефон постепенно превращается в пульт управления персональной цифровой Вселенной. Интернет вещей в настоящее время все больше нацеливается не просто на М2М-транзакции, а на цифровые сервисы, затрагивающие большое количество устройств. Особенно важно обеспечить безопасность для сегмента промышленного интернета, который сегодня бурно растет. Tizen, по мнению А. Тихонова, является хорошей платформой для цифровых сервисов интернета вещей, поскольку в силу своей открытости она обладает цифровой независимостью – возможность влияния на нее государственного регулирования какой-либо отдельной страны минимальна. Другая существенная черта Tizen состоит в том, что эта платформа подходит не только для мобильных телефонов, но и для массы других устройств – телевизоров, часов, автомобилей, бытовой электроники.

Александр Василенков, руководитель направления развития продуктов компании «ИнфоТеКС», рассказывая о продукте ViPNet Client, отметил, что его версии для ОС Android и iOS сертифицированы ФСБ России по классу КС1, который не требует доработки самой операционной системы, но компания имеет амбициозные планы достичь более высоких классов защищенности. Однако уже сертификация по классу КС2 подразумевает внесение изменений в используемую ОС. Поскольку в отношении закрытых операционных систем это либо очень сложно, либо невозможно, «ИнфоТеКС» ориентируется на ОС Tizen. Существенные изменения в код Tizen VPN API, которые учитывают требования российских регуляторов к СКЗИ, вносились параллельно с разработкой приложения ViPNet Client for Tizen.

Приложение защищает мобильное устройство от сетевых атак с помощью встроенного межсетевого экрана и обеспечивает шифрование трафика между мобильным устройством и корпоративной инфраструктурой. Его пользовательский интерфейс очень прост: от пользователя требуется только ввести пароль и включить/выключить шифрование. Как подчеркнул А. Чапчаев, важно, что и сама ОС Tizen, и средство защиты информации для нее выходят на российский рынок практически одновременно.

Расширить сферу применения корпоративной мобильности поможет доверенная корпоративная сервисная платформа. Такую платформу, получившую название SAFE, представил Илья Федорушкин, гендиректор компании «Защитные технологии» и технический директор Российской ассоциации Tizen. SAFE, базирующаяся на ОС Tizen, позволяет работать с различными типами терминалов: не только с планшетами и смартфонами, но и с тонкими клиентами, М2М-устройствами (датчиками, счетчиками), телевизорами, часами и пр. Интерфейс для всех типов устройств унифицирован. Уровень безопасности также обеспечивается одинаковый: шифрование на устройстве и защита канала. Все используемые в платформе компоненты сертифицированы. С точки зрения наполнения функционалом в платформе выделены три блока приложений – средства коммуникации (обмен данными, VoIP, IM и т.п.), корпоративные сервисы, разворачиваемые внутри защищенного контура организации, и стандартные приложения (почта, офис, CRM и т.д.). Все это дополняется средствами интеграции в корпоративную информационную систему и средствами разработки. В качестве И. Федорушкин рассказал о приложении для МВД, которое осуществляет регистрацию ДТП и было разработано с помощью средств платформы SAFE всего за 8 часов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.