Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Московская область переведет 1,5 тыс. чиновников на Linux

23 ноября 2015

Под давлением множества директив, предписывающих чиновникам проводить тотальное импортозамещение оборудования и ПО правительство Московской области выработало для себя четыре простых тезиса, описывающих взвешенный подход ведомства к политике перехода на отечественные и открытые решения.  

Об этом в рамках CNews Forum 2015 рассказал министр госуправления, ИТ и связи столичного региона Максут Шадаев. «Очень большая дискуссия идет по импортозамещению. Мы как-то с этим вынуждены жить», — поясняет он.

 «Мы приняли решение, что будем ставить Linux в качестве ОС везде, где это возможно, исходя из тех задач, которые планируется решать на конкретных компьютерах», — отмечает Шадаев. В этой связи вероятность установки Linux на стандартный офисный ПК чиновников в министерстве он считает весьма низкой.

«При этом если мы говорим про компьютеры, которые используются для решения задач в прикладных системах, то там вполне может стоять Linux», — рассуждает чиновник. В качестве примера он приводит планируемый перевод на открытую ОС всей системы подмосковных многофункциональных центров (МФЦ). «Это как минимум 1,5 тыс. рабочих мест, — оценивает он емкость проекта. — Там все работают в прикладной системе, и им в принципе не нужны другие возможности, которые предоставляет офисный компьютер».

По словам чиновника, область старается везде отказаться от иностранных СУБД в пользу решений с открытым кодом. «У нас есть несколько кейсов, которые показывают, что это реально рабочая история», — заверяет Шадаев.

При этом он подчеркивает, что если та или иная уже созданная и работающая информационная система базируется на СУБД, к примеру, Oracle или Microsoft, то министерству приходится всегда очень внимательно считать, во сколько ему обойдется миграция на свободное ПО, и останется ли оно в экономическом выигрыше. «Если в выигрыше мы не остаемся, то решения о переходе не принимаем», — говорит министр.

В отношении почты Московская область наметила отказ от программ Microsoft в пользу открытых аналогов. «Активно смотрим на новые предложения российских разработчиков, — говорит Шадаев, не уточняя, какое именно отечественное ПО попало в поле зрение Подмосковья.

Что же касается «харда», то здесь область старается как можно меньше закупать серверного железа, приобретая взамен ему виртуальные машины. «В этом смысле видим меньше рисков, — поясняет министр. — Региональных чиновников меньше будут обвинять в закупке дорогостоящего “железа”. Мы закупаем только услугу виртуальной машины».

 

 


 


 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.