Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости компаний
Александра КРЫЛОВА 27 ноября 2015

Заглянуть в когнитивное завтра

Настоящее ИТ – это СAMS (Cloud, Analytics, Mobile & Security), а будущее за технологиями когнитивными, убеждены в IBM и готовятся оседлать волну очередной технологической революции.

Рыночные перспективы стратегических направлений, на которых уже не первый год фокусируется компания IBM, облачных технологий и сервисов, предиктивной аналитики и социального взаимодействия, будут оставаться радужными вплоть до 2018 года. Так, на протяжении ближайших трех лет облачный сегмент будет расти, в среднем, на 23% в год и составит $400 млрд в 2018 г., сегмент аналитики – на 7% , до $315 млрд, а сегмент социального взаимодействия будет каждый год прибавлять по 10%, и достигнет году $ 290 млрд. Такой прогноз сделал на пресс-конференции Андрей Филатов, генеральный директор IBM в России и в СНГ.

Андрей Филатов, генеральный директор IBM в России и в СНГ

По его словам, во вверенном ему регионе результаты бизнеса компании отличаются по структуре доходов от достижений IBM в глобальном масштабе. Так, если в структуре доходов всей компании 60% занимают сервисы, 30% - программное обеспечение и 10% обеспечение аппаратное (по результатам 2014 г.), то в доходах IBM в России и в СНГ доля аппаратных средств по-прежнему преобладает над всеми остальными. А это означает, что у сервисной составляющей бизнеса компании в России и СНГ есть огромный потенциал, раскрыв который она может существенно прирастить доходы.

Впрочем, снижение доли аппаратных средств в структуре доходов компании IBM в мире вовсе не означает ее отказа от развития инфраструктурных решений. Вендор продолжает активно развивать технологии мейнфреймов, UNIX-систем, микропроцессорной архитектуры POWER и линейки LINUX-оборудования, рассматривая  инфраструктурные решения как прочное основание для других направлений бизнеса и как сегмент, в котором он готовит очередную технологическую революцию.

Так, в конце лета этого года компания IBM представила новый чип SyNAPS – результат десятилетних исследовательских работ в сотрудничестве с университетом Cornell Tech. Принцип действия этой системы, построенной на 5,4 млрд полевых транзисторов, максимально приближен к процессам, протекающим в головном мозге человека. Вот почему для измерения ее производительности используется не тактовая частота, как у чипов с архитектурой фон-Неймана, а в синапсах и достигает она 256 млн синапсов в секунду. Синапс (греч. соединение, связь) – место контакта двух клеточных мембран, обеспечивающее переход возбуждения с нервных окончаний на возбудимые структуры.

«Новая когнитивная архитектура включает однокристальную двухмерную самоорганизующуюся mesh-сеть, состоящую из 4096 распределенных цифровых нейросинаптических ядер, каждый модуль которых интегрирован с коммуникационными, вычислительными и модулями памяти», – поясняется в пресс-релизе компании. Такой принцип организации обеспечивает очень низкое энергопотребление SyNAPS, который производится по 28-нм технологическому процессу Samsung. О стратегическом значении разработки IBM для глобальной компьютерной индустрии, в том числе для развития когнитивных вычислений, свидетельствует тот факт, что с 2008 г. проект финансируется Управлением перспективных исследований Министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA), спонсировавшем создание сети Интернет, UNIX-cистем и стека протоколов TCP/IP. Сумма, которую DARPA инвестировала в создание SyNAPS, составила порядка $53 млн.

Впрочем, то, что этот процессор, работающий на нейросинаптических ядрах, придаст существенное ускорение развития направления инфраструктурных решений самой IBM и ее когнитивных систем, ярким примером которых является Watson, очевидно уже сегодня. Этот суперкомпьютер в настоящее время с успехом используется в диагностировании ряда тяжелых заболеваний, прежде всего, онкологических, повышая точность диагностики с 50% до 90%. 

А, кроме того, он может коренным образом изменить подход к образованию – формировать программы курсов, исходя из индивидуальных особенностей восприятия новой информации учащимся или студентом и из имеющихся у него знаний. «У нас есть целый ряд соглашений с участниками российского рынка – компаниями разработчиками, в рамках которых мы начинаем предоставлять им доступ к Watson, – рассказал он. – Компания сейчас разрабатывает для них большое количество API, которые могут быть использованы разработчиками для автоматизации процессов взаимодействия с Watson».

Перспективной сферой применения суперкомпьютера является разработка лекарственных препаратов. Когнитивные технологии в сочетании с данными расшифровки генома человека позволят перенести большую часть процесса в виртуальную среду и осуществлять его с помощью компьютерного моделирования. Огромный выигрыш в эффективности, который эти технологии обеспечивают во всех областях, лучшее подтверждение тому, что человечество находится на пороге когнитивной эры. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.