Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Состоялось заседание Совета по региональной информатизации

01 декабря 2015

Состоялось заседание Совета по региональной информатизации Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

 В работе Совета приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и 68 субъектов РФ: заместители губернаторов, ответственные за информатизацию в регионах, министры информатизации и связи, директора профильных департаментов. Участники обсудили использование современных информационно-коммуникационных (ИКТ) технологий для повышения эффективности работы органов государственной власти, а также основные направления координации информатизации на федеральном и региональном уровнях.

Заседание открыл председатель Совета глава Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров. Он подробно рассказал о проектах, которые сегодня реализует министерство в сфере координации информатизации и смежных областях, находящихся в зоне ответственности ведомства. Это не только проекты по региональной информатизации, но и телекоммуникационные и ИТ-проекты, а также проекты, связанные с развитием электронного правительства и импортозамещением.

«Мы на своем уровне, а регионы на своем реализуем ряд задач, цель которых — сделать так, чтобы качество жизни наших граждан повышалось с каждым годом. В результате нашей слаженной работы мы рассчитываем на поступательный экономический рост в целом ряде отраслей», — сказал Николай Никифоров, обращаясь к участникам заседания.

Цели в области координации информатизации органов власти соответствуют задачам по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, поставленным Президентом и Правительством РФ. Это повышение качества оказания государственных услуг за счет использования ИКТ, рост эффективности бюджетных расходов на ИКТ и переход на использование отечественного программного обеспечения и компьютерного оборудования.

На заседании Совета обсуждались проекты, направленные на достижение указанных целей. В 2014 году на мероприятия по становлению информационного общества в регионах из федерального бюджета было выделено 1 млрд 155 млн рублей. Средства на реализацию проектов получил 61 субъект. Субсидии были направлены на внедрение автоматизированной информационной системы в многофункциональных центрах (АИС МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг и перевод госуслуг в электронную форму. Выделенные регионам средства позволили перевести в электронный вид 691 госуслугу, а также внедрить автоматизированную информационную систему в 1491 отделении МФЦ.

Минкомсвязь России доложила о результатах работы с регионами по достижению к 2018 году целевого показателя доли в 70% граждан, предпочитающих электронный способ получения госуслуг. Министерство также разработало методические рекомендации для субъектов РФ по переводу госуслуг в электронный вид, в частности, по информированию граждан о преимуществах электронного формата государственных услуг. При содействии Минкомсвязи России регионы разрабатывают планы по достижению соответствующего целевого показателя к 2018 году. На текущий момент планы в министерство направили 83 из 85 субъектов РФ.

Также участники заседания обсудили мероприятия по информатизации здравоохранения в субъектах РФ. Для того чтобы скоординировать процессы развития региональных медицинских информационных систем в сфере здравоохранения, был разработан региональный план мероприятий по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) на 2015–2018 годы. Его реализация повысит эффективность решения задач информатизации здравоохранения регионов и обеспечит согласованный подход к ним всех участников проекта.

По итогам заседания Совета по региональной информатизации были даны поручения регионам. В частности, утвердить планы по достижению целевой доли граждан, использующих электронные госуслуги. Также для выделения субсидий на 2016 год был одобрен ряд региональных проектов, направленных на становление информационного общества в субъектах РФ.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.