Rambler's Top100
Все новости

Уральские машины стали в два раза больше общаться через интернет

02 декабря 2015

Ведущий телекоммуникационный оператор в России, сообщает о росте темпов проникновения телематических сервисов в уральских регионах.

По итогам третьего квартала 2015 года объем передачи данных между устройствами (M2M, «Machine-to-machine») в сети МТС на Урале вырос более чем вдвое в годовом исчислении.

Наибольший рост активности использования М2М-сервисов среди регионов Урала зафиксирован в ЯНАО, где объем передачи данных между машинами в сети МТС увеличился в восемь раз. В тройку регионов-лидеров по динамике спроса на телематику также вошли ХМАО и Челябинская область, где объем М2М-трафика вырос в 3,5 и три раза соответственно.

Количество устройств, «общающихся» через интернет без участия человека, за год увеличилось на четверть в уральской сети МТС. Больше всего таких машин зарегистрировано в Свердловской и Челябинской области — в этих двух регионах работает половина от всех М2М-устройств на Урале. За ними идут ХМАО и Пермский край — 20 и 13 процентов соответственно.

Наиболее популярной сферой с точки зрения использования «интернета вещей» является транспортная логистика. На текущий момент в мониторинге транспорта задействовано 40 процентов всех SIM-карт, осуществляющих передачу данных между устройствами в сети МТС на Урале. Также M2M-сервисы активно используются в банкоматах и терминалах оплаты (21 процент), промышленности и энергетике (16 процентов) и системах безопасности (14 процентов).

Вместе с тем, телематические проекты развиваются в сферах ЖКХ и здравоохранения. Так, например, в Тюмени с помощью SIM-карт МТС домофоны автоматически получают информацию о чрезвычайных происшествиях в доме и оповещают жильцов об опасности. В Свердловской области автоматизированные системы мониторинга передают данные о показателях потребления тепла, что позволяет эффективно использовать ресурсы и снижать затраты на них.

«МТС активно развивает инновационные сервисы на основе мобильной передачи данных, которые позволяют бизнесу автоматизировать ключевые процессы. Мы видим, что сегодня все больше уральских компаний используют современные М2М-технологии, проникновение «интернета вещей» стремительно растет. И несмотря на то, что в настоящее время большинство проектов в сфере телематики приходится на крупный бизнес, все больший интерес к М2М-решениям проявляют предприятия малого и среднего бизнеса. Развитию телематических проектов способствуют также государственные программы в области медицины, ЖКХ, мониторинга транспорта», — отметил директор по работе с бизнес-рынком МТС на Урале Александр Белимов.

На предприятия крупного бизнеса по итогам третьего квартала 2015 года приходится 80 процентов от всех M2M-устройств на Урале, средний и малый бизнес использует 16 процентов телематических SIM-карт, государственный сектор — четыре процента.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.