Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В ожидании следующего драйвера

03 декабря 2015

Рост рынка беспроводных услуг продолжается, но темпы его замедляются.

В США доходы телекоммуникационной отрасли от беспроводных услуг в 2016 г. вырастут, хотя маржа и снизится. Таков новый прогноз Moody 's Investor Service, который приводит ресурс FierceWireless. Операционная прибыль телеком-операторов в будущем году увеличится примерно на 2%, а доходы от беспроводных услуг вырастут, скорее всего, на 3–4%.

«Общий рост телекомов в беспроводном сегменте будет питать выручка от услуг передачи данных, драйверами которой, в свою очередь, являются растущее использование смартфонов, планшетов и других подключенных устройств, а также увеличивающаяся популярность мобильного видео, что делает ставку на передачу данных еще более привлекательной», – прокомментировал эти цифры старший вице-президент Moody 's Деннис Сапуто.

Однако Moody 's предупредила, что усиление конкуренции приведет к ценовому давлению, которое будет препятствовать существенному росту маржи от беспроводных услуг. Тем не менее этот рост, как ожидается, продолжится, несмотря на то, что рынок смартфонов в США постепенно приближается к насыщению. Аналитики компании Chetan Sharma недавно сообщили, что проникновение смартфонов в США выросло до 81% и в настоящее время на них приходится, по оценкам, 97% продаваемых новых телефонов.

В нашей стране ситуация на рынке беспроводных услуг находится в том же тренде, усугубляясь кризисом. По словам Максима Савватина, консультанта iKS-Consulting, исходя из результатов девяти месяцев 2015 г., рост российского рынка беспроводных услуг в текущем году можно оценить в 1,5%, в 2016 г. – всего в 1%. Проникновение смартфонов, по его оценке, составляет в 40%. «Здесь, конечно, сказывается влияние кризиса, но не только. Замедление темпов роста вызвано также насыщением рынка услуг передачи данных – его рост перестает компенсировать падение доходов от голосовых услуг», – объясняет М. Савватин.

В общем, рынок ждет следующего драйвера, которым должны стать М2М и интернет вещей.

Подготовила Н. Шталтовная

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.