Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 04 декабря 2015

Развенчание облачных мифов

Компания SAP СНГ и НАФИ провели исследование восприятия облачных технологий в российских банках.

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) по заказу компании SAP СНГ провело первое в России исследование ситуации с облачными технологиями в российской банковской отрасли, с потенциальным спросом на облачные технологии, с драйверами и препятствиями при внедрении облачных решений. Дмитрий Красюков, заместитель генерального директора SAP СНГ Как отметил на представлении результатов этого исследования заместитель генерального директора SAP СНГ Дмитрий Красюков, по разным оценкам, объем облачных сервисов в мире составляет порядка $4,2 млрд, а доля России в нем не превышает 0,1%. Однако рынок этот в России очень быстро растет в процентом отношении и хотя бы поэтому интересен. Во всяком случае, по данным этого опроса оказалось, что банки планируют в следующем году увеличить свои облачные бюджеты (у кого они есть) в 2 раза по сравнению с нынешним. То есть деньги на это у банков есть. И не только на это: 61% опрошенных заявили, что финансовое положение их банков за последний год улучшилось и только 36% заявили об ухудшении финансового положения.

Выборка у исследования получилась довольно внушительная. Как рассказала генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева, удалось получить ответы на вопросы анкеты от 280 специалистов (причем представителей ИТ-подразделений была только треть из них) из 150 банков разных размеров (28% из них входят в Top-10, в Тор-100 - в общей сложности 67%, а за пределами первой сотни - 33% банков). Теперь можно сравнить не только объемы рынка облаков в России и в мире, но и отличия в восприятии облачных технологий сотрудниками банков. Разрыв получился не такой внушительный, но все же в разы. В России 25% банков не собираются использовать облачные технологии в своей деятельности, а мире таковых осталось только 1%. Российские банки, по их собственным заявлениям, тратят на облачные технологии 5% своих ИТ-бюджетов. Казалось бы, не так уж мало, но в 60% мировых банков тратят на внедрение, поддержание и развитие облачных сервисов до 40% своих ИТ-бюджетов. 17% банков-участников исследования используют облачные решения при обработке платежей, но в мире доля таких банков гораздо выше - 46%. Заметные отличия и в восприятии преимуществ облачных технологий у российских и мировых банкиров: наши видят в облаках прежде всего возможность сокращения издержек, на втором месте идет снижение нагрузки на ИТ-подразделение, на третьем - повышение производительности ИТ-инфраструктуры, а в мире считают, что основной плюс облаков - повышение качества работы с клиентом, затем - возможность масштабирования бизнеса и лишь на третьем месте - сокращение затрат.

Особо стоит отметить, что исследование развенчало некоторые весьма распространенные мифы о восприятии облачных решений в российской банковской отрасли. Как заметил Д. Красюков, раньше считалось, что преимущества облаков более очевидны для мелких и средних банков, но теперь выясняется, что, чем крупнее банк, тем выше его готовность к использованию облаков. Банки чаще всего используют облачные решения для вспомогательных функций, однако оказалось, что 5 участников опроса уже имеют облачные АБС! Но самым неожиданным оказался ответ на вопрос "что мешает более активно внедрять облачные технологии?". Самым популярным был ответ "не знаю", вторым по интенсивности тормозом оказалось "решение руководства", третьим - "нехватка бюджета", а соображения безопасности, о которых много лет говорили банки как о самом главном препятствии, теперь отошли на четвертый план. Наконец-то житейский опыт банковских сотрудников по использованию облачных сервисов для электронной почты и хранения домашних фотографий перенесен на профессиональную сферу и облакам стали больше доверять. По словам Г. Имаевой, банки в большинстве своем технологически уже готовы к внедрению облачных решений, однако для этого зачастую необходимо перестроить внутренние бизнесс-процессы и именно это боятся или не хотят делать многие банки.

Но как бы там ни было, даже небольшой опыт использование облачных сервисов приносит весьма ощутимые плоды: как показало исследование, во второй и все последующие разы решение об использовании облака принимается банками намного быстрее и проще. И еще хорошим стимулом для рассмотрения возможности применения облачных технология является моральный и физический износ имеющейся ИТ-инфраструктуры - новые системы все чаще строятся уже в облаках. Так что поставщикам облачных решений придется еще немного подождать массового созревания заказчика, срок жизни корпоративных серверов не очень велик.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.