Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Франция обдумывает ограничения для Wi-Fi и Tor

09 декабря 2015

Власти Франции намерены принять меры, препятствующие террористам использовать интернет для организации атак, подобных произошедшим в ноября в Париже.

Однако исполнимость и адекватность этих мер может вызывать серьезные сомнения. Ресурс ZDNet, ссылаясь на французское издание Le Monde, сообщает, что в ближайшее время могут быть представлены сразу два ограничительных законопроекта. Первый из них предусматривает блокировку в чрезвычайных ситуациях всех публичных сетей Wi-Fi.

Второй законопроект идет еще дальше, предполагая запрет на использование во Франции программного обеспечения TOR, позволяющего сохранять анонимность в сети. Министерство внутренних дел страны видит этот шаг крайне важным в борьбе с террористической угрозой. И если эта точка зрения возобладает, то законопроект может быть представлен уже в январе будущего года.

Эксперты отмечают, что блокировка TOR – весьма непростая задача. Недостаточно просто признать сеть луковой маршрутизации незаконной. Чтобы на практике исключить возможность ее использования в стране, необходимо создание чрезвычайно масштабного интернет-фильтра, подобного «Великому китайскому файрволу». Что же касается блокировки Wi-Fi в чрезвычайных ситуациях, то специалисты находят эту меру, как минимум, бесполезной. Очевидно, что введение режима ЧС само по себе подразумевает, что некое событие (скажем, террористическая атака) уже произошло. И блокировка общедоступных сетей беспроводного доступа никак не может предотвратить его «задним числом». Зато может помешать великому множеству людей оперативно известить своих близких о том, что они в безопасности. Или проинформировать те же правоохранительные органы о подробностях происходящего.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.