Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Персональные данные пылятся на полках

09 декабря 2015

Как показал опрос ИТ-руководителей европейских компаний, собираемые ими данные большей частью никак потом не используются.

Исследование, проведенное по заказу компании Pure Storage фирмой Morar Consulting, было посвящено упущенным возможностям в бизнесе. В опросе участвовали 308 менеджеров компаний, принимающих решения в сфере ИТ, из Великобритании, Германии и Франции. В числе прочего им задавался прямой вопрос о том, собирали ли они когда-нибудь персональные данные, такие как финансовая информация, анкетные и личные данные, мнения и оценки потребителей, и как затем поступали с ними. Выяснилось, что 72% организаций, заявивших о том, что они собирают данные, эту информацию затем не используют: 22% респондентов ответили, что так случается часто, а 50% – время от времени. И всего в 26% компаний утверждают, что полученные данные всегда находят применение.

Среди причин, мешающих компаниям полностью обрабатывать собранную информацию, назывались недостаточность знаний и умений у сотрудников (46% ответов) и отсутствие соответствующих инструментов (30%). В 48% ответов респонденты сослались на то, что это требует слишком много времени, а в 19% – на высокую стоимость обработки данных (можно было выбирать несколько вариантов ответа).

Несмотря на все это, 51 % опрошенных компаний признались, что им случается упускать какие-то возможности в бизнесе из-за отсутствия нужной информации, а 31 заявили, что это происходит каждую неделю.

С другой стороны, эксперты считают, что проблема с обработкой информации совсем в другом: компании рискуют оказаться нарушителями весьма строгого европейского законодательства, регулирующего сбор персональных данных. Так, информацию можно собирать только в конкретных, явно обозначенных и законных целях и обрабатывать в соответствии с этими целями; иными словами, запрещено собирать данные, ненужные или избыточные для тех задач, которые исходно были заявлены.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.