Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Томские ученые разрабатывают прибор для лечения катаракты

10 декабря 2015

Томские ученые разрабатывают хирургический прибор для механического разрушения хрусталика глаза.

Сегодня на рынке представлены дорогостоящие, по большей части импортные, аппараты, разрушающие помутневший хрусталик ультразвуком или лазером. Оба способа имеют свои минусы: ультразвуковая волна воздействует не только на хрусталик, но и на прилегающие ткани, а лазерное воздействие может привести к ожогу тканей глаза, не обеспечивая при этом необходимой степени измельчения хрусталика.

«Идея создания механического факоаспиратора появилась у известного офтальмолога Игоря Викторовича Запускалова в 90-х годах, самая первая вариация прибора оказалась недостаточно эффективной, в последующем строение и механизм работы прибора видоизменялся, и сейчас мы оптимизируем конструкцию, учитывая наработанный опыт», — говорит аспирант кафедры офтальмологии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Екатерина Иванова.

Прибор, над которым работают специалисты СибГМУ, офтальмологической клиники Запускалова, НПО «Томский медицинский инструмент» и Томского политехнического университета (ТПУ), представляет собой рукоятку, в которой размещены механизм разрушения ядра, в комплексе с аспирационной системой, убирающая разрушенный хрусталик, получающие питание от электропривода.

.Механизм разрушения ядра — это одноразовая игла с новым принципом действия. Если в существующих ультразвуковых рукоятках аспирационная игла выполняет продольные движения, совершая таким образом "дробление" плотных структур хрусталика, то в механическом факоаспираторе игла совершает механические боковые (без возвратно-поступательного компонента) движения, что дает "режущий" эффект без создания отталкивающей силы. Через микронадрез (1,2-1,5 мм) игла вводится в глаз, механизм разрушает мутный хрусталик и удаляет хрусталиковые массы с помощью системы аспирации. Затем игла удаляется, и через тот же микронадрез имплантируется искусственный хрусталик (интраокулярная линза). В зависимости от квалификации врача операция занимает от 7 до 45 минут, и является менее травматичной для глаза».

Сама рукоятка похожа на манипулятор аппарата для ультразвуковой факоэмульсификации катаракты — это удобный эргономичный прибор, который хирург может держать в одной руке.

«Взаимодействие разрушающего механизма рукоятки с аспирационной системой еще дорабатывается, чтобы операционный процесс был удобным и эффективным. Отдельные характеристики, такие как скорость инфузии, величину вакуума, скорость колебания хирург сможет регулировать с помощью ножных педалей», — добавила Екатерина Иванова.

Сейчас ученые работают над усовершенствованием прототипа факофрагментатора. Врачи рассчитывают, что за счет снижения себестоимости и повышения качества проведения операций прибор позволит повысить доступность офтальмологической помощи населению, причем использовать его можно будет и в сельских больницах, и в стационарных и амбулаторных отделениях. В настоящее время зарегистрированных и применяемых на практике аналогов мобильных хирургических механических комплексов для факофрагментации нет.

«В ближайшее время мы начнем испытывать новую версию аппарата — сначала на животных, а затем с привлечением добровольцев с катарактой. При условии достаточного финансирования на эту работу понадобится около двух лет», — уточнила представитель СибГМУ.

Изобретение запатентовано. Инициативная НИОКР выполнена под руководством доцента кафедры автоматизации и роботизации в машиностроении ТПУ Алексея Гаврилина в сотрудничестве с профессором Игорем Запускаловым как заказчиком разработки.

Катаракта является одним из самых распространенных заболеваний глаз среди пожилых людей, но встречается у пациентов всех возрастов. При катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика глаза, теряется его прозрачность — в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому острота зрения снижается, и человек видит нечетко и размыто. С годами болезнь прогрессирует: область помутнения увеличивается, хрусталик уплотняется и зрение снижается. Если своевременно не провести лечение, катаракта может привести к слепоте. Кроме того, в последнее время практикуются операции по замене прозрачного хрусталика на интраокулярную линзу с рефракционной целью, то есть для исправления близорукости и дальнозоркости у людей, которым другие варианты коррекции не подходят.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.