Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Налог на новости в интернете может появиться в Европе

11 декабря 2015

Еврокомиссия изучит вопрос о том, должны ли поисковые системы выплачивать изданиям гонорары за цитирование размещенных в них материалов.

О новой инициативе в сфере авторского права сообщает Financial Times.Налог на новости в интернете станет частью программы реформ, которые нацелены на упрощение чрезмерно сложных положений по охране авторского права. Рассмотреть возможность его введения Еврокомиссия решила после того, как крупнейшие европейские правообладатели обратились с настойчивыми просьбами ограничить деятельность Google News и других подобных ресурсов,сообщает Hi-Tech@Mail.ru.

В частности, претензии в адрес Google News и его аналогов высказали издательский дом Axel Springer, которому принадлежит таблоид Bild, и News Corp., владеющая The Wall Street Journal. Интернет-ресурсы извлекали из контента правообладателей прибыль, но не платили за это.

Андрус Ансип, вице-президент Еврокомиссии по вопросам Единого цифрового рынка, считает, что организация не намерена вводить оплату просто за ссылку на материал. Она сосредоточит внимание на новых продуктах и посреднических услугах, на которых поисковые системы зарабатывают деньги.

В Германии и Испании уже введены законы о взимании комиссии за показ фрагментов материалов на агрегаторах. Из-за этого испанский Google News прекратил свое существование, однако многие издания пользоваться действием закона не стали, потому что опасаются обвала трафика.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.