Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Умный рюкзак» напомнит о забытых вещах и зарядит телефон

14 декабря 2015

Студенты Томского университета систем управления и радиоэлектроники представили на Мегахатоне в Томске «умный рюкзак», снабженный контроллером с датчиками, которые способны считывать метки, прикрепленные к вещам.

«Умный рюкзак» — это контроллер с датчиками, который вшивается в сумку или рюкзак. Устройство проверит, все ли взял человек с собой, и напомнит, если чего-то не хватает, прислав сообщение на смартфон. «Идея пришла спонтанно. Каждый из нас что-то забывал, поэтому мы подумали, что такая вещь будет полезной для многих», — говорит один из разработчиков, студент кафедры управления инновациями Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Александр Лукашенко.

«На вещи делаются метки, собирается база данных, строится план на каждый день, что должно быть в сумке. Метки будут считываться наподобие того, как открывается ключом дверь в подъезд с домофоном. Данные отправляются на сервер, сама база данных находится в облаке Microsoft, а для пользователей мы сделали специальный сайт. Программа удаленно примет решение и, если нужно, отправит сигнал хозяину сумки», — объяснил Андрей Слободецкий, еще один разработчик проекта.

К контроллеру также могут быть подключены и другие функции. Например, датчик геолокации укажет местонахождение сумки, в случае если она потеряна или украдена. Если внутрь установить камеру, она сфотографирует лицо грабителя и пошлет снимок пользователю. «Умный рюкзак» может включить вибрацию, чтобы вы не пропустили звонок, когда телефон лежит внутри. В темном помещении датчики включат подсветку, а вмонтированная батарея зарядит смартфон или планшет. 

«Сначала мы делали разработку для школьников, но потом поняли, что прибор может быть многофункциональным, если подключить модули, полезные и для взрослых», — рассказал Александр Лукашенко.

Над проектом работают десять студентов ТУСУР. Они рассчитывают завершить разработку через два-три месяца и после тестирования начать коммерциализацию продукта.

В Мегахакатоне в Томске участвовали 50 человек, разделившихся на 15 команд. Мероприятие проходило при поддержке Intel и Microsoft в шести городах России (в Казани, Петрозаводске, Перми, Ярославле, Иванове, Томске) с целью научить участников работе с платой Intel Edison, IoT DevKit и облаком Azure, а также выявить перспективные стартапы для будущего сотрудничества. Хакатон — форум разработчиков, во время которого программисты, дизайнеры, менеджеры сообща работают над решением какой-либо проблемы.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.