Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 14 декабря 2015

IX'ы, демократизм и стремление к независимости

Рост интернета, снижение цен на транзит сетевого трафика, появление новых интернет-игроков, государственное регулирование – все это напрямую влияет на развитие точек обмена интернет-трафиком.

На XI Пиринговом форуме, который состоялся в год 20-летия MSK-IX, вспоминали не только о том, с чего начинался обмен интернет-трафиком в России (та стойка с оборудованием уже заняла свое место в небольшом музее MSK-IX), но и о направлениях развития IX'ов и их провайдеров, а также об их общем будущем. 
  Елена Воронина, генеральный директор MSK-IX
IX'ы сейчас работают в очень динамичной среде - интернет постоянно растет и растет количество интернет-сетей. Генеральный директор MSK-IX Елена Воронина считает, что рост в интернете количества автономных систем означает стремление человечества к независимости  есть очень много компаний, которые, не являясь в полной мере интернет-провайдерами, тем не менее хотят иметь свою автономную сеть, хотят самостоятельно управлять ею и столь же самостоятельно подключаться к точкам обмена трафиком, в том числе к MSK-IX. Если раньше клиентами точек обмена интернет-трафика были только операторы связи, то теперь среди них есть и ИТ-компании, и банки, и те, кто не имеет прямого отношения к ИТ и операторскому бизнесу. Конечно, немалый вклад в него делают компании, для которых интернет является основой бизнеса  контент- и сервис-провайдеры, которым надо в разных регионах страны или мира предоставлять своим пользователям ориентированные именно на них сервисы. Кроме того, как отмечает консультант по техническим решениям Vodafone Александр Котов, популярности IX'ам добавляет то, что многие компании не хотят зависеть от одного телеком-оператора и интернет-провайдера, поскольку это является риском для непрерывности бизнеса. Эта проблема решается с помощью резервирования за счет подключения к нескольким провайдерам, а это тоже означает рост количества сетей и рост спроса на услуги IX'ов.

Конечно IX'ы как коммерческие компании должны учитывать реалии рынка, на котором сейчас наблюдается глобальный тренд снижения цен на транзит сетевого трафика. Этот процесс приводит к тому, что для крупных операторов выгоднее становится соединяться между собой напрямую, то есть богатые клиенты уходят с с IX'ов, либо минимизируют свое присутствие на них. Но IX'ы остаются демократичными точками притяжения для операторов средних размеров. Как отметила Е. Воронина, IX-провайдер должен работать таким образом, чтобы его сервисами хотели пользоваться не только традиционные интернет- и контент-провайдеры, но и все нарождающиеся сетевые элементы бизнеса, а для этого нужно обеспечивать высокую пропускную способность и предоставлять стабильные услуги все более высокого качества. Сохранение многообразия клиентов  в интересах IX-провайдеров, поскольку крупные генераторы интернет-контента, присутствующие в точке обмена трафиком, притягивают к ней локальных операторов, которые стремятся максимально приблизить к потребителям точки получения контента, в том числе тяжелого мультимедийного контента.

Актуальной темой для всего интернета остается сетевая безопасность, которая, как отметил член правления MSK-IX Константин Чумаченко, осложняется тем, что инженеры, пользователи и правительства понимают слово "безопасность" по-разному. IX-провайдеры понимают ее с инженерной точки зрения и серьезно занимаются технологиями сетевой безопасности. Сервисы по обеспечению ИБ все активнее предлагаются и в MSK-IX, и в других точках обмена трафиком по всему миру. Правда, вмешательство государства в обеспечение сетевой безопасности и деятельность IX'ов в этом направлении в разных странах разное. Как рассказал руководитель технических программ ISOC Андрей Робачевский, в Европе и в США эту государственную политику можно описать термином hands-off (отсутствие регулирования, если в нем нет ярко выраженной необходимости), и это именно случай точек обмена трафиком.

Стоит еще отметить, что у точек обмена интернет-трафиком есть и определенная общечеловеческая и гуманитарная миссия. А. Робачевский напомнил, что интернет по своей сути является одной большой социальной сетью, состоящей из локальных сообществ, объединенных общими интересами, то есть для развития сети очень важны вопросы сотрудничества и контактов и поэтому так важна роль IX-провайдеров, которые предоставляют платформу для этого развития. У интернета нет одного центра, этих центров много, ими и являются IX'ы, которые создают основу для устойчивости глобальной сети.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.