Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 15 декабря 2015

Как LTE шагает по Москве

Примерно шестая часть абонентов сотовой связи в Москве пользуются 4G-устройствами, однако уже сегодня они генерируют операторам от 30 до 50% трафика данных.

Такой результат – следствие и технологического преимущества стандарта LTE, и упорной работы операторов на протяжении 2015 г., направленной на улучшение радиопокрытия и увеличения емкости сетей сотовой связи 4-го поколения в столице. Как показало исследование, проведенное информационно-аналитическим агентством TelecomDaily, качество услуг передачи данных в сети 4G в Москве сегодня выше, чем в других регионах страны. Впрочем, это неудивительно, ведь именно здесь сосредоточен платежеспособный спрос пользователей.

Самую высокую среднюю скорость в направлении «к абоненту» – 12,8 Мбит/с – обеспечивает московский филиал компании МТС, на втором месте по этому показателю – 11,8 Мбит/с столичный филиал «МегаФона». На третьем – новый игрок московского  рынка, Tele2, обеспечивающий в своей сети 11,5 Мбит/с и превзошедший результат московского региона компании «Вымпелком», средняя скорость downlink в сети которого составила 11,4 Мбит/с.

Интересно, что по сравнению с результатами прошлогоднего исследования, в московских сетях МТС и «МегаФона» этот показатель снизился, а в сети «Билайн», наоборот, вырос.

Как показали замеры средней скорости в направлении uplink, то есть «от абонента», которая важна, к примеру, при выгрузке фото- и аудиоконтента в социальные сети, самое высокое значение – 13,3 Мбит/с достигается в сети «Билайн». Второй по величине показатель 9,5 Мбит/с обеспечивает своим пользователям МТС. На третьем месте столичный «МегаФон», средняя скорость «от абонента» в сети которого – 9,3 Мбит/с, и на четвертом Tele2, в чьей сети 4-го поколения обеспечивается средняя скорость 8,5 Мбит/с. По словам Игоря Жижикина, генерального директора макрорегиона «Москва» компании Tele2, для оператора, который проработал на рынке всего месяц, сегодня приоритетом является развитие голосовых услуг и услуг передачи данных сети 3G. Недаром эксперты отметили самые высокие на столичном рынке сотовой связи показатели скорости как down-, так и uplink в сети третьего поколения, которую оператор построил с нуля.

Остальные участники рынка считают перспективными для развития бизнеса в Москве сети 4-го поколения, поскольку именно технология LTE может обеспечить абонентам наиболее высокое качество связи, прежде всего, передачи данных, а также неповторимый пользовательский опыт. Доля LTE-устройств, а это, по словам Алексея Семенова, генерального директора столичного филиала компании «МегаФон», преимущественно смартфоны, в совокупном объеме устройств, которыми пользуются абоненты каждого из операторов, примерно одинакова – шестая часть. Она растет и, что важнее, растут объемы генерируемого этими устройствами трафика данных. Доля LTE-трафика в сети столичного филиала «Мегафона» составляет 57%.

«Мы видим, что интернет-трафик 2G-сети занимает ничтожную долю процента в совокупном объеме трафика передачи данных, тогда как на долю  интернет-трафика в сети LTE у нас приходится чуть менее 40%», – отметил Кирилл Дмитриев, генеральный директор московского филиала МТС. Примерно в 30% оценил объем LTE-трафика в сети «Билайн» Евгений Зеленков, начальник отдела планирования, «ВымпелКом».

Наблюдения практиков совпадают с прогнозами экспертов и аналитиков: согласно данным совместного общероссийского исследования, проведенного ИАА Telecom Daily и Ericsson, LTE-трафик начнет превалировать над трафиком 3G в сетях передачи данных к концу 2016 года, причем не только в Москве, но и по всей России.  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.