Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Москва нашла качество, но не выявила абсолютного лидера

16 декабря 2015

Уходящий год оказался знаковым для московского рынка сотовой связи. Операторы настолько улучшили свои московские сети, что столица вышла на первое место среди российских городов по качеству мобильных сетей, а новый игрок на рынке города успешно конкурирует с "большой тройкой".

Об этом говорят результаты исследования TelecomDaily. Впрочем, представители "тройки" не торопятся признать результаты Tele2.

Агентство провело тестирование на сетях третьего-четвертого поколения в ноябре-декабре текущего года. Это первое исследование с участием нового игрока - компании Tele2. Согласно итогам, по качеству голосовой связи лидирует "МегаФон", у которого меньше всего обрывов вызовов и блокировок. Интересно, что с минимальным отрывом от него держится Tele2: минимальное время дозвона до абонента и не зафиксировано блокировок голосовых вызовов. Третьим и четвертым по этому показателю, соответственно, стали "Вымпелком" и МТС.

Что касается сетей третьего поколения, то тут лучшим признан Tele2, у него зафиксирована максимальная скорость среди всех операторов, за ним следует «МегаФон» и далее - МТС и «Вымпелком». По средней скорости передачи данных Tele2 также демонстрирует наилучший результат.

Самые "быстрые" сети LTE - у МТС, остальные операторы показали практически одинаковые результаты. При этом, если сравнивать с исследованием сетей LTE годичной давности, средняя скорость у МТС и "МегаФона" из-за увеличившейся нагрузки за год снизилась, тогда как выросла у "Вымпелкома".

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков напомнил, что год назад компания проводила в Москве такое же исследование и отметил, что за прошедший год операторы провели большую работу над качеством своих сетей: значительно выросли максимальные скорости, улучшено покрытие и увеличена емкость сетей операторов "большой тройки". Это позволило Москве выйти в лидеры по качеству мобильной связи в России.

В МТС считают, что анализ скоростей и качества сотовой связи на базе объездов дорог неприменим к реальному профилю потребления абонентов, "ведь более 70% трафика генерируется пользователями в помещениях", - добавили в компании.

В Tele2 согласны с результатами исследования и отмечают, что наиболее важным результатом считают первое место по скорости передачи данных в сетях 3G. "Эта технология еще несколько лет будет оставаться массовой и наиболее востребованной технологией мобильного интернета. Именно мобильный интернет будет драйвером роста выручки сотовых операторов, и его качество является приоритетным как для большинства абонентов, так и для компаний", - пояснили в компании. Tele2

В "Мегафоне" отметили что для оценки качества сети важно еще учитывать параметры объёма данных передаваемых через сеть и пропускной способности сетей. У "Мегафона" же по итогам третьего квартала общий трафик мобильного интернета в столице вырос на 43% год к году.

У "Вымпелкома", как сообщили представители оператора, результаты исследования "вызывают сомнения". Оператор постоянно проводит собственные измерения качества сети, результаты которых не совпадают с представленными данными. В компании считают, что важно сравнивать не только показатели скоростей, так как сама по себе скорость без стабильности соединения не даст нормально воспользоваться услугами связи. Кроме того, корректнее сравнивать характеристики сети у операторов с примерно равными клиентскими базами, считают в компании. "При этом в исследовании участвовал оператор, чья база в разы меньше большинства московских операторов", - отметили в пресс-службе оператора.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.