Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Нина ШТАЛТОВНАЯ 16 декабря 2015

«Мир» родился

Банк России и НСПК начали эмиссию карт национальной платежной системы «Мир», которая должна послужить финансовому суверенитету страны и не только.

Ольга Скоробогатова, заместитель председателя Банка Росии

Как заявила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, карты «Мир» – это тот инструмент, который «позволит нашим гражданам чувствовать себя уверенно на нашем рынке». И «матчасть», и программное обеспечение, поддерживающее работу системы «Мир», будут российскими. Как сообщил генеральный директор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев, не называя конкретных компаний, разработчики ПО определялись на основе тендера. В пилотной серии карт используются чипы зарубежного производства, в дальнейшем же, по словам В. Комлева, производством микропроцессоров будет заниматься предприятие «Микрон». Обрабатываться транзакции национальной платежной системы будут в операционном платежно-клиринговом центре НСПК, в котором сейчас обрабатываются внутрироссийские транзакции Visa и MasterCard (до 15 млн транзакций в день). 

В настоящий момент эмиссию и эквайринг карт «Мир» уже начали семь банков: Газпромбанк, МДМ Банк, Московский Индустриальный банк, РНКБ Банк, Банк «Россия», Связь-Банк и СМП Банк. Эти банки протестировали работоспособность карт в своей инфраструктуре и подготовили сети их приема. Сейчас с картами можно осуществлять основные операции – выдачу и внесение наличных в банкоматах, оплату товаров и услуг, в том числе через интернет, денежные переводы с карты на карту, смену PIN кодов и т.п. инструмент, который «позволит нашим гражданам чувствовать себя уверенно на нашем рынке». И «матчасть», и программное обеспечение, поддерживающее работу системы «Мир», будут российскими. Как сообщил генеральный директор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев, не называя конкретных компаний, разработчики ПО определялись на основе тендера. В пилотной серии карт используются чипы зарубежного производства, в дальнейшем же, по словам В. Комлева, производством микропроцессоров будет заниматься предприятие «Микрон». Обрабатываться транзакции национальной платежной системы будут в операционном платежно-клиринговом центре НСПК, в котором сейчас обрабатываются внутрироссийские транзакции Visa и MasterCard (до 15 млн транзакций в день).

Вторая группа из 21 банка-участника пилотного проекта приступила к тестированию карт «Мир» в своих сетях и планирует завершить его до конца 2015 г. Всего же в платежную систему «Мир» сегодня входят 35 участников, в числе которых такие крупные, как Альфа-Банк, ВТБ 24, Раффайзенбанк, банк Уралсиб и Сбербанк. Ожидается, что в следующем году число членов по меньшей мере удвоится. В первом полугодии 2016 г. будет осуществляться наращивание сети приема карт по всей стране с тем, чтобы во втором полугодии начался их массовый выпуск.

Владимир Комлев, генеральный директор Национальной системы платежных карт

По оценке В. Комлева, в настоящее время сеть приема карт «Мир» включает в себя более 1,5 тыс. банкоматов и несколько сотен POS-терминалов. К концу III квартала 2016 г. планируется охват сети приема довести до 90% охвата нынешней сети приема банковских карт, действующей по всей стране. Немаловажно, что карты «Мир» будут выпускаться и приниматься в Крыму. Входящий в первую пилотную семерку банк РНКБ – системообразующий банк Крыма и Севастополя. По словам председателя совета директоров РНКБ Руслана Арефьева, массовая эмиссия намечена на конец января – начало февраля наступающего года и к этому моменту к приему национальных платежных карт будет готова вся сеть банка по крайне мере в основных городах полуострова.

В линейку карт «Мир» входят дебетовые, классические и премиальные продукты. Предполагается использовать карты и в зарплатных проектах, причем в бюджетных организациях – в обязательном порядке (разумеется, после развертывания инфраструктуры их приема).

Расплачиваться картами «Мир» россияне смогут не только внутри страны, но и при поездках за границу. С этой целью заключены кобейджинговые соглашения с международными платежными системами Maestro, JCB и American Express. Как сообщила О. Скоробогатова, ожидается, что в 2016 г. будет заключено соглашение с Union Pay. Первые кобейджинговые карты «Мир» – Maestro выпустил Газпромбанк.

В дальнейшем карта «Мир» станет платформой  для предоставления инновационных сервисов. Участники платежной системы совместно с Минкомсвязи и Минпромторгом уже работают над тем, чтобы карту можно было использовать как транспортную и топливную.

По словам О. Скоробогатовой, по комплексу тарифных условий «Мир» будет выгоднее, чем карты других платежных систем. Завоевывать себе место под солнцем новая система намерена не административными, а рыночными методами – в конкурентной борьбе.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.