Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Управлять ключевой инфраструктурой интернета нужно на основе международного законодательства

17 декабря 2015

Рашид Исмаилов выступил с политическим заявлением на Встрече высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной проведению 10-летнего обзора хода осуществления решений Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества.

Замглавы Минкомсвязи России отметил важную роль процесса ВВУИО для развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во всем мире, подчеркнув, что международному сообществу еще предстоит обеспечить интернационализацию управления инфраструктурой интернета. По мнению России, этот процесс должен проходить под эгидой ООН.

«Десять лет назад, на проходившей в два этапа Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества представители народов мира приняли общую концепцию информационного общества, определив его основные принципы и задачи создания информационного общества, открытого для всех и направленного на развитие, — сказал Рашид Исмаилов. — Что дал нам процесс ВВУИО? В первую очередь, основополагающую цель — содействие использованию технологий для улучшения жизни людей и сокращения цифрового разрыва. Инициированный и подготовленный Международным союзом электросвязи совместно с другими организациями системы ООН и всеми заинтересованными сторонами Саммит ВВУИО стал первым глобальным мероприятием, посвященным вопросам построения информационного общества, как нового этапа развития цивилизации».

Замминистра отметил, что в рамках процесса ВВУИО впервые на высшем уровне в диалоге с представителями деловых кругов и гражданского общества были намечены основные направления работ практически по всем аспектам построения информационного общества в их взаимосвязи, включая экономические, технологические, социальные, культурные и прочие аспекты.

Рашид Исмаилов подчеркнул, что процесс ВВУИО должен быть продолжен: необходимо преодолеть различия в степени развития как между странами, так и внутри стран, в том числе в части широкополосного доступа (ШПД), умения пользоваться возможностями ИКТ; устранить гендерный разрыв, решить проблемы информационной безопасности и защиты права на неприкосновенность частной жизни при использовании интернета наряду с правом на свободу слова.

Продолжение процесса ВВУИО, по словам замглавы Минкомсвязи России, предполагает формирование основы для выработки общего направления развития информационного пространства на ближайшие десятилетия, в том числе в плане интернационализации управления инфраструктурой интернета. «Мы считаем, что управлять ключевой инфраструктурой интернета нужно на основе международного законодательства, под эгидой таких общепризнанных международных организаций как ООН. Роль ООН и ее организаций в этом вопросе должна быть ключевой», — заявил Рашид Исмаилов.

Он отметил, что Россия, как и другие страны, активно развивает информационное общество в тесном контакте с бизнесом, научными кругами и гражданским обществом; прилагаются значительные усилия по развитию инфраструктуры ШПД для жителей небольших и удаленных населенных пунктов; продолжается работа по переводу государственных органов на электронный документооборот и обеспечению дистанционного доступа к государственным услугам.

Рашид Исмаилов констатировал достижение консенсуса в ходе межправительственного согласования итогового документа ВВУИО и заявил о том, что Россия поддержала итоговый документ встречи.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.