Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Если есть беспилотные автомобили, почему не быть автобусу?

17 декабря 2015

О планах его создания в ближайшие три года заявила китайская интернет-компания Baidu. 

Как поясняют в Baidu, в течение трех лет планируется начать использовать самоуправляемый транспорт для общественных нужд. Такие машины будут курсировать по фиксированным маршрутам или в определенных зонах некоторых городов. «Конечно, для этого нам понадобится государственная поддержка, – говорит представитель компании, – и мы уже ведем обсуждение с правительством, как на центральном, так и на местных уровнях. Пока что мы видим вполне положительную реакцию».

Генеральным директором нового подразделения станет старший вице-президент Baidu Ван Цзин. О том, кто будет партнером в новом проекте, или о размере инвестиций в него, компания пока не сообщает.

Создание самоуправляемых транспортных средств – сегодня «горячая» тема, в гонку включаются все новые участники, как ИТ-компании, так и автомобильные. Google ведет эти работы уже несколько лет; собственные разработки есть у Tesla, LG и, по сообщениям СМИ, даже Apple. В Китае Alibaba Group намерена запустить свой беспилотный автомобиль вместе с ведущим местным автопроизводителем SAIC Motor. Тестирование своей бесплотной модели на общественных дорогах в Калифорнии со следующего года начнет Ford Motor (Калифорния – один из четырех американских штатов, законы которого это допускают). Ранее разрешение на тестирование в Калифорнии получили такие компании, как Honda Motor, Mercedes Benz, Tesla Motors, Nissan Motor и BMW AG – ну и разумеется, Google. В ноябре было объявлено о проектах концерна Volkswagen и совместном – Volvo и Microsoft.

Тем не менее никто из лидеров в этой сфере пока не ведет речи об общественном транспорте. Таким образом, Baidu делает заявку на новое направление и к тому же анонсирует вполне амбициозные по срокам планы. По известным оценкам большинства игроков, включая Tesla и Google, к 2020 г. можно ожидать выпуска по крайней мере частично самоуправляемых машин. 

Отметим, что Baidu уже ведет совместный проект создания автономного пассажирского автомобиля с BMW AG. В начале декабря компания провела полностью автономное тестирование «в жестких условиях» машины на базе модели BMW 3 на разных дорогах. Она самостоятельно проехала 30 км, ее скорость достигала 100 км/ч (для сравнения: авто Google наездили уже более 1,5 млн км, но их скорость ограничена 25 милями в час, это примерно 40 км/ч). Машина способна выполнять обычные маневры – обгон, перестроение в другой ряд, поворот налево и направо, разворот, умеет встраиваться в поток и тормозить, если впереди есть другие средства транспорта.

Кроме того, в активе Baidu есть программная разработка под названием AutoBrain. По утверждению компании, данные о дороге в 3D-формате записываются в AutoBrain с точностью до нескольких сантиметров, и автомобиль на основе их анализа определяет свое положение. Технология также позволяет распознавать дорожную разметку и определять расстояние до других машин и их скорость.

Самоуправляемый автомобиль к 2030 г. будет у каждого из нас, прогнозирует Кевин Эштон, визионер и предприниматель в сфере хай-тек, придумавший в 1999 г. термин Internet of Things. По его мнению, автономный транспорт прекрасно укладывается в картину интернета вещей, поскольку такие машины будут оснащаться множеством сенсоров для анализа окружающей обстановки. Другое проявление IoT, уже сейчас меняющее поведение людей на улицах и дорогах, – сервисы вызова такси, такие как Uber, который Эштон называет «сенсорной платформой на колесах» (сенсоры используются для обнаружения клиента со смартфоном и ближайшей свободной машины).

Конечно, идея использования самоуправляемых машин – и особенно в качестве общественного транспорта – неизбежно вызывает вопрос об их надежности. Эштон, которому часто его задают, отвечает так: «Это неправильный вопрос. Нужно спрашивать: а безопасны ли автомобили с водителями-людьми? И ответ будет – нет».

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.