Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Месенджеры пытаются "урегулировать" всем миром

21 декабря 2015

В Бразилии операторы сотовой связи в среду заблокировали доступ к мессенджеру WhatsApp на 48 часов по судебному предписанию, сообщает Reuters. В итоге другие мессенждеры получили всплеск новых подключений.

Вечером четверга суд Сан-Паулу постановил снять запрет на использование мессенджера, об этом сообщает BBC News. Согласно решению суда, восстановление доступа к приложению должно произойти незамедлительно. Судья отметил, что пользователи не должны страдать из-за нерасторопности компании и что блокировка WhatsApp - шаг крайне не рациональный.

Причины блокировки официально не раскрываются. Бразильские СМИ указывают на то, что судебное постановление вызвано отказом владельцев мобильного приложения сотрудничать с правоохранительными органами страны в расследовании одного из уголовных дел.

Операторам связи только на руку такое решение: бразильские операторы, как и российские, стремятся к ограничению на использование мессенджеров, которые перетягивают на себя часть доходов операторов.

От блокировки выиграли и дргуие ОТТ-мессенджеры. Так, для российского Telegram блокировка WhatsApp в Бразилии вылилось во всплеск подключений: только за первые часы блокировки зарегистрировано более 1,5 млн новых пользователей. Об этом представители сервиса сообщили в своем блоге в Twitter.

О вплеске интереса к своему сервису сообщает и ICQ, который также принадлежит российскому холдингу Mail.Ru Group. Отмечается четырехкратных рост новых установок за первые 12 часов. При этом точное число своих пользователей сервис не раскрывает.

И Viber не преминул сообщить о росте активности в Бразилии, хотя в сервисе пока не располагают точной статистикой, сообщает TelecomDaily.

В России регуляторы также демонстрируют недоверие к мессенджерам. Ранее в декабре с инициативой запрета мессенджеров выступил депутат Госдумы Александр Агеев. По его словам, именно Telegram пользуются террористы. После Кремль отклонил эту информацию, уточнив, что речь идет лишь о том, чтобы работу мессенджеров упорядочить с позиции «хоть какой-то идентификации» в целях безопасности.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.