Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Александра КРЫЛОВА 22 декабря 2015

Оператор и вендор готовятся к смене поколений

МТС и Ericsson подписали меморандум о сотрудничестве в области разработки и внедрения технологий 5G.

Процесс тестирования технологий сотовой связи 5-го поколения, в котором уже принимают участие азиатские и европейские операторы, добрался до России. МТС и Ericsson начинают совместную работу по формированию технических требований к новому стандарту. Инициатором такого соглашения выступила компания Ericsson, которая предложила сотрудничество оператору. А ему, по словам Андрея Ушацкого, вице-президента МТС по технике и ИТ, важно учитывать нюансы технологии сотовой связи будущего поколения для изменения в программе инвестиций. «Нас связывают давние отношения, большая часть сети МТС построена на оборудовании Ericsson. И я думаю, что это надежный и правильный партнер для старта подобного проекта», – сказал он на пресс-конференции.

Направлений совместной работы в области разработки и внедрения технологий сотовой связи 5-го поколения, для которой оператор предоставляет вендору свою сетевую инфраструктуру, а вендор – свое оборудование, ПО и экспертизу, несколько. Во-первых, это обеспечение эффективности инвестиций оператора, уже сделанных в сети 3G и 4G, с точки зрения их предстоящей эволюции к 5G. Во-вторых, сотрудничество предполагает взаимодействие с российским регулятором по определению частотного диапазона для развертывания сетей нового поколения. А в-третьих, необходимо определение тех новых услуг, которые станут доступным абонентам оператора  в сетях связи нового поколения, а также проверка достижимости в них таких важных параметров, как скорость передачи данных и время отклика.

Несмотря на то, что разработка технических требований к сетям 5G в мире еще продолжается, уже сегодня понятно, что с одной стороны, они будут представлять собой очередную ступень эволюции технологий сотовой связи, и с другой, – отличаться, по сравнению со своими предшественниками особенной гибкостью. «Мы оперируем понятиями «быстрый» и «медленный», – пояснил Джефф Траверс, вице-президент компании Ericsson по развитию бизнеса с операторами связи в Северной Европе и Центральной Азии, – когда говорим о разных группах потребностей, удовлетворять которые призваны сети 5G».

Так, высокие скорости и минимальные задержки крайне важны для приложений телемедицины, дистанционного мониторинга показателей здоровья человека, но они не являются обязательными для подключенных к сети «умных» счетчиков. Им нужна стабильность канала и хорошее качество радиопокрытия, в том числе внутри помещения – от подвала до чердака. Для них предлагаются особые радиоинтерйесы – решения, позволяющие экономить частотный спектр, улучшить покрытие, снизить энергопотребление и т.д.

Возможность обслуживания «быстрых» и «медленных» потребителей одной базовой станцией будет реализовываться в сети сотовой связи 5-го поколения в рамках так называемого подхода network-slicing, или сегментирование сети, поясняет Артем Кузнецов, технический директор Ericsson. В этом случае сегменты отвечают за разные скорости, типы устройств, уровни Quality of Service.

По его словам, одним из направлений работы над новым стандартом является поиск ответа на вопрос: «Как можно переиспользовать уже имеющуюся у операторов сотовой связи инфраструктуру?».  В качестве решения рассматривается, к примеру, поддержка агрегации технологий 5G и 4G, которая должна обеспечить защиту инвестиций операторов в сети предыдущих поколений.

В ходе сотрудничества МТС и Ericsson планируют построить несколько пилотных зон для тестирования ряда новых радиоинтерфейсов, в том числе и в нелицензируемом диапазоне частот 5ГГц совместно с точками доступа Wi-Fi. А, кроме того, внедрить в 2017 г. пилотное 5G-решение с использованием высокоскоростной передачи данных в диапазоне 15 ГГц. Тестовый запуск сети связи 5-го поколения планируется осуществить к чемпионату мира по футболу 2018 г., по словам А. Ушацкого, скорее всего, в Москве. Ранее о таких же планах объявляла в России еще одна пара оператор-вендор – «МегаФон» и Huawei.

Соглашение, подписанное партнерами, рассчитано на срок до конца 2018 г., но будет действовать и дальше, вплоть до 2019-2020 г.г., когда оператор рассчитывает запустить коммерческие сети 5G. К этому же времени планируется утверждение нового стандарта 3G PP.  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.