Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Red Hat прогнозирует операционную рентабельность по ОПБУ в IV квартале 2016 фискального года на уровне 13,3%

22 декабря 2015

Компания Red Hat  объявила о финансовых результатах за III квартал 2016 фискального года, который закончился для компании 30 ноября 2015 г.

Квартальная выручка составила 524 млн долл. США, на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года (21% в постоянных ценах).

Квартальный доход от продажи подписок на ПО составил 457 млн долл. США, на 16 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (22 % в постоянных ценах).

Доходы будущих периодов составили 1,49 млрд долл. США, на 14 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Инвестиции в технологии и партнерство по-прежнему позволяют нам добиваться отличных результатов в условиях, когда заказчики все активнее используют открытые технологии и облачные вычисления для трансформации своих ИТ-инфраструктур, – заявил Джим Уайтхерст (Jim Whitehurst), президент и генеральный директор Red Hat. – В третьем квартале мы усилили позиции в области гибридных облачных решений за счет выпуска новых технологий и учреждения стратегического партнерства с компанией Microsoft для поддержки облачной платформы Azure Cloud. Цель нашего сотрудничества – предоставить заказчикам возможности для построения, развертывания и сопровождения приложений в разнообразных средах и инфраструктурах».

«Мы в очередной раз завершили квартал с перевыполнением плановых показателей. На протяжении четырех кварталов подряд, совокупная выручка компании в неизменных ценах растет на 20 и более процентов по отношению показателям прошлого года, – сказал Фрэнк Кальдерони (Frank Calderoni), исполнительный вице-президент по операционной деятельности и финансовый директор Red Hat. – Наряду с проведенными инвестициями, рост выручки позволил нам в 2016 фискальном году увеличить операционную прибыль компании на 18 % не по ОПБУ, а размер операционных денежных средств – на 16 % по сравнению с прошлым годом».

Выручка. Общий размер квартальной выручки составил 524 млн долл. США, прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года равен 15 % в абсолютных цифрах и 21 % в постоянных долларовых ценах. Квартальная выручка от подписок на ПО составила 457 млн долл. США, прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года равен 16 % в абсолютных цифрах и 22 % в постоянных долларовых ценах. Доля доходов от подписок в общей выручке составила 87 %.

Резкий рост выручки от подписок. Выручка от подписок на инфраструктурные продукты составила 373 млн долл. США, что на 12 % превышает показатель за аналогичный период прошлого года (18 % в постоянных ценах). Выручка от подписок на продукты, связанные с разработкой приложений и другими новыми технологиям составила 84 млн долл. США, что на 37 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (45 % в неизменных ценах).

Операционная прибыль. Квартальная операционная прибыль по ОПБУ составила 69 млн долл. США, что на 3 % выше показателей прошлого года. С учетом компенсаций по ценным бумагам, амортизации нематериальных активов и транзакционных издержек, связанных с объединением компаний, операционная прибыль не по ОПБУ за III квартал составила 123 млн долл. США, что на 13 % выше показателей прошлого года. По итогам III квартала операционная рентабельность по ОПБУ составила 13,2 %, не по ОПБУ – 23,5 %.

Чистая прибыль. Чистая прибыль по ОПБУ за квартал составила 47 млн долл. США или 0,25 долл. США на акцию по сравнению с 48 млн и 0,26 долл. на акцию за аналогичный период прошлого года. С учетом компенсаций по ценным бумагам, амортизации нематериальных активов, транзакционных издержек, связанных с объединением компаний, и безналичных процентных выплат, связанных с обратимыми долговыми ценными бумагами, квартальная чистая прибыль не по ОПБУ составила 89 млн долл. США или 0,48 долл. на акцию по сравнению с 79 млн и 0,42 долл. на акцию за аналогичный период прошлого года. При расчете показателей не по ОПБУ средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении подсчитывается без учета дробления акций в результате конвертируемых займов, поскольку, как ожидается, компания хеджирует любые такие потенциальные дробления.

Операционные денежные средства. Объем операционных денежных средств в III квартале составил 140 млн долл. США, что на 5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. После обратного выкупа примерно 987 тыс. обыкновенных акций на сумму около 78 млн долл. США в III квартале общий объем денежных средств, а также их эквивалентов и инвестиций по состоянию на 30 ноября 2015 года равнялся 1,87 млрд долл. США. По состоянию на 30 ноября 2015 года остаток лимита средств на обратный выкуп составлял около 325 млн долл. США.

Доходы будущих периодов. На конец квартала доходы будущих периодов составили 1,49 млрд долл. США, что на 14 % выше показателей прошлого года. Без негативного эффекта от изменения курсов обмена валют в размере 78 млн в годовом исчислении, прирост совокупного баланса доходов будущих периодов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил бы 20 %.

Прогноз

Приведенный ниже прогноз рассчитан на основе рыночной конъюнктуры и курсов обмена валют по состоянию на 17 декабря 2015 года.

Прогноз на год:

·​ Годовой объем выручки – от 2,044 до 2,048 млрд долл. США.

·​ Годовая операционная рентабельность по ОПБУ – 14,1 %, операционная рентабельность не по ОПБУ – 23,5 %.

·​ Годовая прибыль по ОПБУ в расчете на одну акцию – 1,05 долл. США. Годовая прибыль не по ОПБУ в расчете на одну акцию – 1,86 долл. США. Прогнозы прибыли на акцию рассчитаны с учетом запланированных ежеквартальных поступлений из других источников в размере 1 млн долл., годовой эффективной ставки налога в размере 29 % и 186 млн. акций, находящихся в обращении.

·​ Объем операционных средств по итогам года – от 695 до 705 млн.

Прогноз на IV квартал:

·​ Выручка – от 535 до 539 млн.

·​ Операционная рентабельность по ОПБУ – 13,3 %, операционная рентабельность не по ОПБУ – 22,5 %.

·​ Прибыль по ОПБУ в расчете на одну акцию – 0,26 долл. США. Прибыль не по ОПБУ в расчете на одну акцию – около 0,47 долл. США. Показатели прибыли на акцию рассчитаны с учетом роста операционных расходов на 4 млн долл. США (0,02 долл. в пересчете на акцию) в результате приобретения компании Ansible (см. пресс-релиз Red Hat от 16 октября 2015 года).

Расчет финансовых показателей

Прогноз годовой операционной рентабельности не по ОБПУ рассчитан с учетом компенсаций по ценным бумагам в размере около 163 млн долл. в годовом исчислении, амортизации нематериальных активов в размере около 26 млн долл. в годовом исчислении и связанных с обратимыми долговыми ценными бумагами безналичных процентных выплат в размере около 4 млн долл в годовом исчислении. Прогноз годовой прибыли на акцию не по ОБПУ рассчитан с учетом указанных в предыдущем предложении расходов и связанных с обратимыми долговыми ценными бумагами безналичных процентных выплат в размере около 19 млн долл в годовом исчислении.

Прогноз операционной рентабельности не по ОБПУ на IV квартал рассчитан с учетом компенсаций по ценным бумагам в размере около 42 млн долл. в годовом исчислении и амортизации нематериальных активов в размере около 7 млн долл. в годовом исчислении. Прогноз прибыли на акцию не по ОБПУ на IV квартал рассчитан с учетом указанных в предыдущем предложении расходов и связанных с обратимыми долговыми ценными бумагами безналичных процентных выплат в размере около 5 млн долл. в годовом исчислении.

Приведенные выше утверждения носят прогнозный характер и могут значительно отличаться от фактических результатов, см. раздел «Утверждения прогнозного характера» ниже.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.