Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

PwC публикует свой первый выпуск Индекса противодействия коррупции

22 декабря 2015

Соблюдение требований антикоррупционного законодательства приобретает все большее значение в России и за рубежом.

Результаты проведенного PwC исследования показывают, в какой степени предпринятые крупнейшими российскими компаниями действия отвечают этим требованиям. Для целей данного исследования было выполнено сравнение общедоступной информации по российским компаниям, относящейся к сфере соблюдения антикоррупционного законодательства, с передовой практикой в данной области.

Основные результаты:

  • Рассчитанный для 125 ведущих российских компаний индекс ABCI составляет 63 %.
  • Значения ABCI значительно различаются по отраслям. Самый высокий показатель (76 %) получили компании телекоммуникационного сектора.
  • Наихудший результат, всего лишь 51 %, показали компании автомобильного сектора, причем внутри этой отраслевой группы существует большая разница между отдельными компаниями по набранным баллам.
  • В большинстве компаний эффективность деятельности в сфере соблюдения требований законодательства в области противодействия коррупции можно повысить путем автоматизации соответствующих процессов, а также за счет использования комплексных инструментов анализа данных информационных систем.

Рассчитанный для крупнейших российских компаний ABCI составляет 63 %

Крупнейшие российские компании достигли показателя ABCI на уровне 63 %, несмотря на то, что, в Российской Федерации сравнительно недавно были приняты и введены в действие нормативные акты, направленные на решительную борьбу со взяточничеством и коррупцией. К примеру, в США Закон о противодействии коррупции за рубежом (FCPA) вступил в силу еще в 1977 году, то есть почти 40 лет назад.

Джереми Оутен, руководитель отдела независимых финансовых расследований (форензик) фирмы PwC в России, отмечает:

Российское правительство активно поддерживает распространение требований антикоррупционного законодательства. За период с 2008 года вступили в действие многочисленные законодательные акты, направленные против коррупции, в том числе статья 13.3 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 года, предусматривающая антикоррупционные меры, которые должны применяться российскими организациями. Появление этой законодательной инициативы, очевидно, коррелирует с уровнем нормативно-правового соответствия в российских государственных компаниях, например, в топливно-энергетическом секторе, где индекс ABCI составляет 70 % (для сравнения: в компаниях частного сектора индекс ABCI равен 52 %). Текущий средний индекс ABCI по всем государственным компаниям, вошедшим в нашу выборку, составляет 67 %.

Среди российских компаний самый высокий показатель ABCI имеют компании телекоммуникационного сектора

Телекоммуникационный сектор имеет самый высокий показатель ABCI (76 %) среди всех секторов, включенных в выборку. Следует отметить, что результаты телекоммуникационных компаний были бы еще выше, если бы не появившиеся в последнее время в СМИ материалы, свидетельствующие о причастности некоторых компаний к коррупционным скандалам.

Джереми Оутен прокомментировал это так:

Нас не удивил высокий индекс ABCI в телекоммуникационном секторе, так как большинство компаний этого сектора, включенных в нашу выборку, котируются на российских и зарубежных биржах. По результатам проведенного нами анализа публичные компании опережают непубличные по всем параметрам, за исключением наличия негативного освещения в СМИ в связи с коррупционными делами. Это связано с более строгим регулированием, действующим в отношении компаний, зарегистрированных на биржах, и повышенным вниманием к ним со стороны СМИ в случае каких-либо негативных событий.

Автомобильные компании показали низкий результат по ABCI, набрав всего лишь 51 %

Компании автомобильного сектора, 45 % которых являются дочерними предприятиями международных организаций, заняли последнее место по общеотраслевому показателю ABCI, набрав всего 51 %.

Джереми Оутен отмечает:

Автомобильные компании, включенные в нашу выборку, представляют собой очень разнородную группу: среди них есть не только сборочные производства, но и автодилеры. Помимо этого, структура собственности компаний данной группы отличается (в выборку попали как российские организации, так и дочерние общества международных корпораций). Неудивительно, что показатели ABCI в группе автомобильных компаний очень сильно различаются. Например, у публичных компаний показатель ABCI равен 57 %, тогда как показатель ABCI непубличных компаний (в основном к ним относятся российские автодилеры) составляет всего лишь 37 %.

 

Каким образом компании могут повысить свой индекс ABCI?

Индекс ABCI указывает на то, каким образом компании могут улучшить свою программу соответствия требованиям антикоррупционного законодательства. Прежде всего, руководителям высшего звена следует взять на себя обязательство по разработке и реализации полномасштабной программы соответствия требованиям антикоррупционного законодательства. Они должны сформировать в своей организации культуру, в которой недопустимы взяточничество и коррупция, и укреплять эту культуру путем обращения к общественности, например в виде послания генерального директора, размещенного на веб-сайте компании, в котором говорилось бы о приверженности компании этическим принципам и твердом намерении выполнять требования антикоррупционного законодательства.

 

Одним из практических путей совершенствования системы обеспечения соответствия требованиям антикоррупционного законодательства является проведение проверки благонадежности предприятий, которые взаимодействуют или хотят взаимодействовать с компанией, в частности поставщиков, заказчиков, агентов и дистрибьюторов. Передовой практикой в настоящее время является проведение такого анализа с помощью автоматизированных программ, а также специальной проверки благонадежности контрагентов с повышенным уровнем риска.

 

Джереми Оутен отмечает:

Поскольку автоматизированные решения позволяют повысить эффективность процессов соблюдения требований антикоррупционного законодательства, начиная с процедур оценки риска и проверки благонадежности контрагентов и заканчивая операциями по реагированию на инциденты, ведущие компании делают выбор в пользу автоматизированных решений и комплексного анализа данных информационных систем (data analytics).

 

 

Методология

Команда PwC отобрала 125 крупнейших российских компаний по объему продаж в следующих важнейших отраслях: телекоммуникации, розничная торговля и производство потребительских товаров, финансовые услуги, автомобилестроение, топливно-энергетический сектор, горнодобывающая промышленность и металлургия, а также фармацевтика.

Специалисты PwC проанализировали сайты отобранных компаний, с тем чтобы определить, раскрывают ли они информацию, относящуюся к сфере соответствия требованиям антикоррупционного законодательства. Кроме того, они проверили, имели ли место случаи негативного освещения в СМИ дел о взяточничестве и коррупции, к которым могли быть причастны рассматриваемые компании.

С учетом действующего антикоррупционного законодательства (российского Закона «О противодействии коррупции», Закона США «О противодействии коррупции за рубежом» (FCPA) и Закона Великобритании «О борьбе с коррупцией») специалисты PwC разработали критерии и проанализировали деятельность компаний по следующим пяти параметрам: наличие горячей линии для информирования руководства о нарушениях внутри компании; заявления высшего руководства, касающиеся соблюдения требований антикоррупционного законодательства; наличие функции, отвечающей за соблюдение требований антикоррупционного законодательства, в организационной структуре компании; проведение оценок рисков несоблюдения антикоррупционных требований; наличие политики и процедур в сфере соблюдения требований антикоррупционного законодательства.

С целью более точного отражения фактического состояния дел в указанной сфере в рассматриваемых компаниях, в рамках расчета ABCI специалисты PwC также проверили, имели ли место случаи негативного освещения в СМИ дел о взяточничестве и коррупции, к которым могли быть причастны рассматриваемые компании. В качестве источников информации использовались только авторитетные и заслуживающие доверия СМИ.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.