Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Базовые станции засобирались в облака

22 декабря 2015

Базовые станции сетей мобильной связи станут меньше, дешевле и мощнее, если проект их виртуализации окажется успешным.

Компании NEC и Intel объявили о намерении общими усилиями разрабатывать облачную сеть радиодоступа (Cloud-RAN), которая даст возможность виртуализировать функции мобильных базовых станций. Первые совместные испытания решения Cloud-RAN запланированы на начало 2016 г.

Партнеры собираются виртуализировать два основных компонента базовых станций мобильных сетей следующего поколения -- цифровой блок (Digital Unit, DU) и радиоблок (Radio Unit, RU), которые отвечают за обработку данных и прием и передачу радиоволн соответственно. В новой система Cloud-RAN функции DU будут отделены от базовых станций и будут выполняться на интеловских серверах общего назначения с многоядерными процессорами. Это означает, что функции DU могут быть централизованы, что, в свою очередь, позволит централизованно управлять множеством радиоблоков с одного общего сервера.

Такой реинжиниринг базовых станций повысит их производительность, поскольку управление взаимными помехами, создаваемыми радиоблоками, станет более точным. Благодаря консолидации серверов также снизится потребляемая базовыми станциями мощность и уменьшится занимаемое ими пространство. В результате, как считают в NEC, концепция Cloud-RAN позволит создать более мощные базовые станции, которые будут дешевле в эксплуатации, чем существующие.

По словам Нозому Ватанабе, генерального директора подразделения сетей мобильного радиодоступа NEC, компания давно сотрудничала с Intel в сфере виртуализации мобильных опорных сетей и абонентского оборудования, сегодня она расширила партнерство на виртуализацию сетевых функций для мобильных базовых станций, а будущем намерена укреплять отношения с Intel для продвижения NFV (Network Function Virtualization) как основной технологии поддержки 5G и других видов беспроводных коммуникаций следующего поколения.

Отметим, что парой недель ранее Sooktha, индийский поставщик оборудования беспроводного доступа, объявил о демонстрации решения централизации и виртуализации сети радиодоступа на основе своей системы LTE Advanced Smart Base Station с использованием платформы vAccess компании Freescale. Платформа vAccess демонстрировалась в начале текущего года на выставке Mobile World Congress 2015 в Барселоне.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.