Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Выручка ИКТ-компаний в Москве в 2016 году может вырасти на 4%

25 декабря 2015

В 2016 году ИКТ-рынок в Москве стабилизируется. Аналитики Департамента информационных технологий города Москвы представили три сценария развития ИКТ-отрасли в столице в следующем году — базовый, пессимистический и оптимистический. 

Согласно базовому сценарию, рост общего объема рынка по сравнению с 2015 годом может составить почти 4%. При неблагоприятном развитии событий и реализации пессимистического прогноза этот показатель достигнет только 2%, а оптимистический сценарий предполагает рост более чем на 5%.

Наибольший рост, как и в 2015 году, продемонстрирует интернет — объем этого рынка увеличится в диапазоне от 8 до 13% в зависимости от сценария, а, например, в области мобильного маркетинга и электронного обучения выручка может вырасти и на 25%. По базовому сценарию, по итогам года объем выручки столичных интернет-компаний составит до 271 млрд рублей, что более чем на 10% превышает показатели 2015 года. В структуре доходов интернет-компаний вырастет доля физических лиц — это произойдет за счет развития онлайн-торговли. Доля корпоративного сектора, напротив, будет падать.

Относительно сложная ситуация сохранится в сегменте информационных технологий: согласно базовому сценарию объем ИТ-рынка сократится на 2,6% по сравнению с 2015 годом и составит 187,4 млрд рублей. Структура выручки изменится за счет увеличения доли госсектора и сокращения доли корпоративного сектора и населения. Аналитики отмечают, что расходы физических лиц из ИТ «перетекут» в интернет. При наиболее благоприятной ситуации в экономике и реализации оптимистического сценария объем выручки в ИТ-сегменте останется на уровне 2015 года.

Все три сценария развития отрасли прогнозируют стабилизацию и небольшой рост рынка телекоммуникаций и связи в Москве. Согласно базовому сценарию, объем рынка в этом сегменте вырастет на 1,8% по сравнению с 2015 годом и составит 212,7 млрд рублей. Это единственное направление, где будет наблюдаться рост расходов корпоративного сектора наравне с госсектором. А вот доля физических лиц в структуре выручки незначительно снизится.

«Одним из драйверов ИКТ-отрасли в Москве в 2016 году может стать увеличение числа индивидуальных предпринимателей, причем во всех сегментах рынка. К началу года их насчитывается более 18 тысяч, и за 12 месяцев это число может вырасти на 10%», — отметил глава аналитического подразделения ДИТ Алексей Чукарин. В 2016 году, по прогнозам экспертов, сократится число ИТ-компаний в Москве, но увеличится число интернет-компаний.

Базовый сценарий предполагает, что по итогам 2016 года суммарный объем выручки ИКТ-отрасли в Москве может достигнуть 671,1 млрд рублей. Прогнозы основаны на анализе объема выручки ИКТ-отрасли за 2015 год, полученной от московских потребителей товаров и услуг субъектами предпринимательской активности, фактически располагающимися на территории Москвы.

По итогам 2015 года, по данным аналитиков ДИТ, объем московского ИКТ-рынка снизится по сравнению с предыдущим годом в натуральном и денежном выражении: в рублевом эквиваленте сократится на 6,75% и составит 646,2 млрд рублей. Единственным сегментом, показавшим рост по итогам года, станет интернет: выручка компаний в этой сфере увеличится на 5,6% и составит до 244,8 млрд рублей. Больше всего потеряет сегмент информационных технологий: падение достигнет 21,6%, а итоговый объем выручки —192,4 млрд рублей. Объем выручки московского рынка телекоммуникаций снизится на 3,2% до 209 млрд рублей.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.