Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

5G к олимпиадам и не только

28 декабря 2015

Сети LTE еще далеки от повсеместного внедрения, но технологическая гонка по созданию сетей 5G уже в разгаре.

Телеком-операторы, работающие в самых разных странах мира, и особенно в юго-восточной Азии, наперебой делают объявления о ведущихся работах в области технологии сетей 5G. И это происходит несмотря на то, что никаких стандартов для сетей 5G еще не принято. Пока есть только заявления о том, что сети 5G будут иметь в 50 раз более высокую пропускную способность, чем нынешние сети LTE, а задержки в них составят порядка 1 мс, что должно резко изменить способ потребления видеоконтента, на который сейчас приходится порядка 70% трафика в мобильных широкополосных сетях, и дать очередной импульс развитию онлайновых игр. Пока нет и общего мнения по поводу того, на каких частотах будут работать сети 5G. Но на этот счет есть уже конкретные предложения. Например, уже ясно, что в США полосы частот для новых сетей намерены искать в верхних областях спектра, а именно - в миллиметровом диапазоне длин волн. До недавних пор они считались неподходящими для мобильной связи, но инженеры доказали, что это не так, так что теперь Федеральная комиссия по связи (FCC) США планирует обсудить с телеком-сообществом возможность использования для 5G полос 27.5-28.35 ГГц, 37-38.6 ГГц, 38.6-40 ГГц и 64-71 ГГц. Один из крупнейших американских телеком-операторов компания Verizon прямо заявляет, что выделение спектра в миллиметровом диапазоне позволит США на равных конкурировать с Азией в гонке за 5G.

Сама компания Verizon намерена стать лидером 5G в США и в сентябре 2015 г. объявила о ведении НИОКР по 5G вместе с партнерами, в качестве которых выступают компании Alcatel-Lucent, Ericsson, Cisco, Nokia, Qualcomm и Samsung. А на днях было объявлено, что уже в январе 2016 г. начнутся полевые испытания технологии 5G в кампусе Verizon в Basking Ridge (шт. Нью-Йорк). Verizon намерена в своей сети 5G достигнуть гигабитной скорости передачи данных (сейчас в ее LTE-сети стандартная скорость доступа составляет 5 Мбит/с).

Основными конкурентами для Verizon на поле 5G являются операторы из Южной Кореи и Японии, активность которых приурочена к будущим Олимпийским играм. Южно-корейский мобильный оператор KT собирается запустить 5G-сеть на зимних Олимпийских играх 2018 г. Пхёнчхане, а японская компания NTT DoCoMo намерена построить 5G-сеть для летних Олимпийских игр в Токио, которые пройдут в 2020 г. Аналогичные спортивные 5G-планы есть и в России. Недавно "МегаФон" и Huawei заявили о том, что к чемпионату мира по футболу в 2018 г. в России появится тестовая сеть 5G. К этому же событию приурочивают свою активность в сфере 5G МТС и Ericsson. В каких именно диапазонах частот намерены развивать 5G в России, пока неизвестно, но для похода в миллиметровый диапазон, как это планируют делать США, есть большой стимул - обстановка в нем существенно более спокойная, чем в частотах, используемых сейчас для LTE, и российским операторам, скорее всего, не придется использовать свой богатый опыт борьбы за спектр, хотя без "общения" с регулятором обойтись наверняка не удастся.

Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.