Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия намерена заменить зарубежные процессоры отечественным «Эльбрусом»

30 декабря 2015

Россия собирается использовать отечественный процессор «Эльбрус» для импортозамещения зарубежных процессоров. Как заявил глава Минсвязи Николай Никифоров, процессор будет использоваться для обеспечения работы государственных структур.

«Мы рассматриваем его как серьезную альтернативу для импортозамещения зарубежных процессоров. Это требует дополнительных инвестиций. Мы планируем провести целый ряд дополнительных научных исследований и разработок на тему внедрения этого процессора в практическое использование», - передает слова Никифорова «Интерфакс».

По словам министра, сейчас такие процессоры используются в целом ряде современных изделий оборонно-промышленного комплекса, а в будущем могут быть использованы для госсектора.

«Эльбрус-4С» (рабочее название «Эльбрус-2S») сегодня является наиболее производительным в линейке чипов компании. Это 64-разрядный четырехъядерный процессор, построенный на 65-нанометровой микроархитектуре и работающий на частоте 800 МГц, причем, несмотря на более низкие параметры, в некоторых задачах он эффективнее импортных аналогов. 

Чип поддерживает три канала памяти DDR3-1600, а его среднее энергопотребление составляет 45 Вт. До четырех процессоров «Эльбрус-4С» можно объединить в систему с общей памятью.

«Процессоры 'Эльбрус' — уникальная российская разработка, — добавил Никифоров. – Специально подчеркиваю слово 'уникальный', очень часто приходится слышать о самых разных процессорах, но они основаны на тех или иных зарубежных разработках. 'Эльбрус' — яркий пример сильной советской научной школы, академик Бабаян десятилетиями разрабатывал эту технологию. Процессор не похож, пожалуй, ни на что сегодня в мире».

Источник: Hi-Tech@Mail.Ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.