Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Все подарки будут доставлены вовремя

30 декабря 2015

Самоуправляемые наземные роботы, как обещают их разработчики, довезут покупки до дома всего за полчаса.

 Проблема доставки заказов из интернет-магазинов каждый раз самым острым образом встает перед Рождеством и Новым годом, особенно учитывая массу людей, которые вспоминают о подарках в последний момент. Стартап Starship Technologies, который создали Янус Фриис и Ахти Хейнла, двое из основателей Skype, намерен ускорить и удешевить доставку, решив проблему «последней мили» на пути заказов от онлайн-магазина к покупателю. Их разработка – небольшие автономные шестиколесные роботы, которые будут передвигаться по тротуарам и смогут везти эквивалент двух сумок с покупками в специальном защищенном отсеке.

«Наше видение вертится вокруг трех нулей – нулевая стоимость, нулевое время ожидания, нулевое воздействие на окружающую среду, – говорит Ахти Хейнла, ныне CEO Starship Technologies. – Мы хотим сделать с местной доставкой то же, что Skype сделал с телекоммуникациями».

Роботы не предназначены для больших расстояний, идея состоит в том, чтобы развезти клиентам в округе товары из интернет-магазинов, поступающие в локальный распределительный центр, или заказы продуктов из местных розничных точек. По расчетам авторов проекта, такая локальная доставка займет от 5 до 30 минут, а главное, клиенты смогут выбирать удобный им короткий интервал времени, а не сидеть полдня дома в ожидании доставки. Покупатель в подходящее для него время звонит со смартфона  в центр доставки, объясняет Хейнла, там грузят посылку на робота, он отвозит ее по адресу, и все это занимает примерно 20 минут. Покупатель может отслеживать процесс доставки в реальном времени со смартфона, а когда посылка прибудет на место, он при помощи того же смартфона отпирает отсек и забирает ее.

Предполагается, что роботы будут перемещаться автономно 99% времени, для этого они оснащены средствами навигации и системами, которые помогут обходить препятствия и избегать столкновений на улицах. Но на всякий случай, чтобы обеспечить полную безопасность, за ними постоянно будут наблюдать операторы.

Чтобы в дороге никто не украл посылку, доставщики, конечно, оборудованы встроенными средствами безопасности. Во-первых, запертый отсек для груза не открыть без инструментов, во-вторых, робот оснащен девятью камерами и постоянно подключен к интернету и GPS. Есть также микрофон и динамик, так что наблюдающий за роботом оператор может поговорить с людьми, которые окажутся рядом. В общем, заключает Хейнла, потенциальный выигрыш для грабителя не стоит риска.

Для изготовления своих роботов Starship использует готовые компоненты, поэтому они недороги, и к тому же сравнительно мало весят и не загрязняют окружающую среду. В итоге, по оценкам компании, стоимость доставки удастся снизить в 10–15 раз в расчете на одну покупку. И конечно, это станет выходом для тех, кто вспоминает о рождественских подарках в последнюю минуту.

Сервисы автоматизированной доставки развивают в последние годы многие компании, в том числе Google и Wal-Mart, а онлайн-ритейлер Amazon рассчитывает вскоре начать доставку при помощи беспилотников. Однако в случае автономных летательных аппаратов, считают в Starship Technologies, есть проблема их «неприемлемости для общества». Людям не нравятся дроны, особенно когда эти жужжащие машины пролетают над их задним двором, говорит Ахти Хейнла, если дрон везет посылку вам, это еще ОК, а вот если кому-то другому, это мало кому нравится. Но роботы, которые передвигаются по земле, безопасные и симпатичные – с ними таких проблем не должно быть.

Starship Technologies планирует начать тестирование своих роботов на улицах Лондона и нескольких городов в США весной 2016 г.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.