Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Внепланетные итоги: куда движется "космос"

11 января 2016

Увеличение спутниковых группировок, принадлежащих российским предприятиям, и расширение космического сотрудничества -- вот основные итоги развития космической индустрии. А в ближайшие месяцы ожидается принятие новой Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, которая придёт на смену ФКП 2006-2015 годов, утвержденной еще в 2005 году.

Пока новая программа находится на согласовании в ведомствах, внесение проекта откладывается, но некоторые основные положения уже известны.

Так, глава Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров заявил, что в рамках новой ФКП будет запущено 150 спутников социально-экономического назначения. По его словам, Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы оценивается в 1 трлн 406 млрд рублей. В первые три года ее финансирование будет осуществляться по 104,5 млрд руб. в год.

Вторым ключевым событием для отрасли стало, напомним, упразднение Федерального космического агентства, которое завершилось указом президента РФ Владимира Путина от 28 декабря. Указ вступил в силу с 1 января 2016 года. Преемником агентства выбран «Роскосмос»: предполагается, что эта реорганизация приведет к более эффективной работе всей отрасли.

В 2015 году продолжилось увеличение спутниковых группировок, принадлежащих российским предприятиям, сообщает TelecomDaily. Так, ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) запустила в прошлом году два новых телекоммуникационных спутника: «Экспресс-АМ8» и «Экспресс-АМУ1». Так, после завершения программы испытаний на орбите «Экспресс-АМ8» был введен в эксплуатацию 01 декабря 2015 года в штатной позиции 14 градусов западной долготы.

«Экспресс-АМ8» предназначен для предоставления услуг телевизионного вещания (в том числе в рамках ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 гг.»), передачи данных и доступа к интернету, корпоративных и ведомственных сетей связи, а также услуг связи на морских судах и других подвижных объектах. Зоны обслуживания «Экспресс-АМ8» в С- и Ku-диапазонах охватывают Европу, Ближний Восток, Африку и Латинскую Америку. Первый крупный контракт по аренде мощностей на данном спутнике был заключен в декабре с голландской компанией Castor Networks.

В конце декабря 2015-го был выведен на расчётную орбиту и «Экспресс-АМУ1»: обеспечивает покрытие европейской части России в Ku- и Ка-диапазонах, а также предоставление услуг связи и вещания в Африке. Спутник встанет в орбитальную позицию 36 градусов в.д. «Экспресс-АМУ1». Фактически, это третий HTS-спутник ГП КС и одновременно - четвертый аппарат тяжелого класса в составе спутниковой группировки ГП КС.

Всего же в составе обновленной спутниковой группировки ФГУП «Космическая связь» в настоящее время работает 12 спутников связи и вещания, в том числе 3 новых спутника тяжелого класса (Экспресс-АМ5, — АМ6 и —АМ7). ГП КС планирует за десять лет запустить одиннадцать спутников. Эта программа оценивается в 276 миллиардов рублей, заявил ранее генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров. Он добавил, что из них 98 миллиардов - это бюджетные средства и 178 миллиардов - внебюджетные.

Продолжила наращивать спутниковую группировку и компания «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени академика Решетнева». По данным компании, Россия в настоящий момент имеет на орбите пять полноценных спутниковых группировок, еще полтора года назад их было всего две. В числе недавно созданных: низкоорбитальная система связи «Гонец», группировка спутников «Луч», и еще одна в интересах Минобороны РФ. Российская орбитальная группировка на сентябрь 2015 года составляла уже 140 космических аппаратов, заявил генеральный директор ИСС Николай Тестоедов. Он отметил, что 99 из этих спутников - разработки и производства ИСС имени Решетнева.

В 2015 году Россия продолжила развивать космическое сотрудничество, в первую очередь с теми странами, с которыми имеет прочные экономические и внешнеполитические связи. Речь идет о, например, Индии, Китае, Египте, Белоруссии, Казахстане и других. При этом работа с западными компаниями также имела место - просто это сотрудничество никак не подкреплялось действиями на уровне правительств.

Так, ракетно-космический центр «Прогресс» планирует приступить к началу расчетов для создания космических кораблей "Союз-2.1б" для обеспечения заказа от французской компании Arianespace в 2016 году. Arianespace может запустить 25 ракет-носителей «Союз» за четыре года. Ранее сообщалось, что Роскосмос подписал с французской компанией Arianespace и британской Oneweb контракт на 21 коммерческий запуск 672 спутников на ракетах-носителях "Союз" (не уточнялось, какой модификации) с аэродрома Куру (Французская Гвиана) и Байконура. Если проект будет успешно реализован, контракт предусматривает опцион еще минимум на пять запусков "Союза" после 2020 года. И это на фоне разногласий, возникших у России и Франции в 2015 году.

В октябре партнер фонда «Сколково», российская частная космическая компания «Даурия Аэроспейс», и инвестиционный фонд «Киберноут», КНР (Cybernaut, China) подписали соглашение о создании совместного предприятия в Гонконге. Целью нового предприятия будет реализация уникального проекта под названием UrbanObserver. «Даурия Аэроспейс» займется созданием группировки из 10 спутников нового поколения, способных производить ежедневную съемку более 100 крупнейших городов мира с разрешением 0,7 метра.

В настоящее время уже ведется разработка аппарата космической съемки высокого разрешения "Аурига" (запуск планируется в 2017 году), который является прототипом создаваемых аппаратов "Аурига HD" для группировки UrbanObserver. Кроме того, специалисты России и Китая изучают возможность создания глобальной низкоорбитальной спутниковой системы «Звезда Счастья», сообщил ранее генеральный директор компании «ИСС имени академика Решетнёва» Николай Тестоедов.

В октябре стало известно, что Минск и Москва согласуют параметры и функций будущего белорусского спутника, а также набирают предварительные заказы для его создания. Белоруссия и Россия в ближайшие месяцы определятся с техническими характеристиками нового белорусского спутника дистанционного зондирования Земли. Россия и Индия также продолжат сотрудничество в освоении космосе: в декабре Стороны договорились продолжить взаимодействие в разработке космических аппаратов, в том числе микроспутников, дистанционном зондировании Земли и космической метеорологии. До конца года должен был быть подписан контракт на создание еще одного спутника дистанционного зондирования Земли для Египта, запуск планируется в течение трех лет, по данным «РКК «Энергия».

Одним из наиболее громких проектов России в области освоение космоса последних лет стало строительство нового космодрома «Восточный». Пока дата первого запуска с этого космодрома не определена. В январе 2016 года планируется начать комплексные испытания технологического оборудования, которые проводятся непосредственно с ракетой-носителем «Союз 2.1а». В настоящее время на стартовом комплексе продолжаются автономные испытания, на техническом комплексе они уже завершены.

Общая площадь космодрома составляет около 700 кв. км. Он располагается на Дальнем Востоке, в Свободненском и Шимановском районах Амурской области в междуречье рек Зеи и Большой Перы. В три российских космодрома в ближайшие 10 лет предполагается вложить 750 млрд руб. «Восточный» станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. В настоящее время пилотируемые запуски могут осуществляться только с арендуемого РФ у Казахстана космодрома Байконур.

А в 2018 году под Москвой в Чехове появится новейшая станция контроля за космосом. Аналогичные работы ведутся на Дальнем Востоке. В рамках системы контроля космического пространства к 2018 году будет развернута сеть из более чем десяти специализированных комплексов, первые появятся на Алтае (юг Средней Сибири) и в Приморье.

Система контроля космического пространства (СККП) была создана для наблюдения за спутниками Земли и другими космическими объектами и ведет главный каталог космических объектов. Это основной элемент единой российской информационной системы по глобальному мониторингу обстановки в космическом пространстве. Кроме СККП, в эту единую систему входят система предупреждения о ракетном нападении (СПРН), а также силы и средства противоракетной (ПРО) и противовоздушной обороны (ПВО).

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.