Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Появился новый способ вымогательства с использованием смартфонов

13 января 2016

Смартфон для многих людей важнее и дороже, чем паспорт, поэтому и представляет для злоумышленников огромный интерес. Интернет-ресурс рассказал о новой схеме мошенничества с использованиемсмартфонов: преступники действуют через сервисы знакомств в интернете и блокируют iPhone по Apple ID.

Apple ID – учетная запись, которая позволяет, в частности, заблокировать устройство Apple в случае его утери или поломки. Ранее преступники также пользовались схемой воровства Apple ID и блокировки гаджетов по учетной записи, однако тогда взламывали учетную запись через почту или другими способами.

В новой схеме хакером быть не нужно: пока владелец другого гаджета Apple, который согласился помочь, пользуется учетной записью мошенника, тот может заблокировать его смартфон,планшет или компьютер, обратившись в службу поддержки производителя, сообщает Hi-Tech@Mail.ru.

Мошенники, придумавшие новый способ обмана, активизировались в Калининграде. Ресурсу о случае вымогательства рассказал житель города по имени Анатолий.

На сайте знакомств он познакомился с Валерией и некоторое время общался с ней. Затем девушка попросила Анатолия зайти в её учетную запись Apple ID – мол, разбила экран смартфона и не может получить номера коллег и визажиста.

Анатолию удалось избежать обмана, так как он является достаточно опытным пользователем. Сначала мужчина пробовал помочь девушке, но вскоре понял, что что-то пошло не так, вышел из чужого Apple ID, но не сказал Валерии об этом.

Мужчина написал мошеннице, что у него не получается извлечь нужные ей данные. В ответ он получил сообщение с требованием 6 тыс. рублей за новый пароль для его смартфона.

Валерия заявила, что гаджет, превратившийся в «кирпич», вернется к жизни только после осуществления оплаты с терминала и отправки фото чека. Анатолий в ответ сообщил, что афера не удалась, и разместил посты с описанием нового вида мошенничества в социальных сетях.

Заходить в чужие Apple ID нежелательно. Делать это стоит, только если вы хорошо знаете человека и уверены в том, что он не пытается вас обмануть.

На сайте icloud.com владелец Apple ID может самостоятельно зайти в свою учётную запись с любого компьютера.

Если же вы оказались жертвой мошенников, вернуть доступ к гаджету можно в любом официальном сервисном центре Apple. Для прохождения процедуры требуется чек о приобретении устройства, а восстановление Apple ID займет около двух недель.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.