Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Gatekeeper остается уязвимым

19 января 2016

Gatekeeper – защитное решение, интегрированное в операционную систему OS X – не способно полностью защитить компьютеры Mac от зловредов. 

На этом продолжает настаивать исследователь Патрик Уордл, в прошлом – сотрудник АНБ США, а ныне эксперт компании Synack. Премьера технологии Gatekeeper состоялась еще в 2012 году. Она основана на блокировке исполнения любых подозрительных кодов. Программа позволяет запуск лишь тех исполняемых файлов, которые имеют достоверные цифровые сертификаты подлинности либо загружены непосредственно из AppStore.

Однако на конференции по кибербезопасности в Праге в октябре прошлого года Патрик Уордл продемонстрировал обнаруженную им уязвимость в Gatekeeper. Она позволяла исполнение произвольного кода на компьютерах Mac в обход Gatekeeper и открывала потенциальную возможность для кибератак. Корпорация Apple была извещена об уязвимости и вскоре выпустила необходимое обновление безопасности. Однако, как выясняется, «яблочные» специалисты подошли к вопросу скорее формально. Как уверяет Уордл, вместо того, чтобы устранить саму уязвимость в Gatekeeper, корпорация лишь заблокировала возможность запуска созданной им программы, с помощью которой эта уязвимость эксплуатировалась.

Этот подход вряд ли можно считать удачным. «Обход Gatekeeper даже в последней версии операционной системы OS X 10.11.2 со всеми установленными обновлениями остается абсолютно тривиальной задачей», – заявил Патрик Уордл. Новый способ преодоления защиты Apple он намерен продемонстрировать на конференции ShmooCon в ближайшие выходные. Исследователь также уведомил о проблеме корпорацию Apple. И надеется, что на сей раз она выпустит обновление, которое устранит саму причину атак, а не ограничится борьбой с их инструментами.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.