Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Роботизация за пять лет резко изменит рынок труда

20 января 2016

Эксперты Всемирного экономического форума говорят о «четвертой промышленной революции».

Развитие роботизации и искусственного интеллекта приведет к тому, что к 2020 г. число рабочих мест в 15 ведущих странах мира уменьшится на 5,1 млн, – таков прогноз ВЭФ, опубликованный перед началом очередной встречи в Давосе. Новые технологии позволят автоматизировать множество рутинных задач, требующих ограниченных умений. Причем 5 млн – это итоговая цифра, на самом деле рабочих мест станет меньше на 7,1 млн, зато появится 2 млн новых.

Исследование под названием Future of Jobs основано на экспертных оценках, полученных путем опроса HR-специалистов и руководителей компаний, отвечающих за стратегию развития. На рассмотренные в нем 15 экономик, как развитых, так и развивающихся, приходится в общей сложности примерно 65% рабочей силы в мире.

По данным отчета, две трети (4,8 млн) рабочих мест, которые должны исчезнуть, – это офисный и административный персонал, их функции смогут взять на себя умные машины. Далее идет производственный персонал (1,6 млн рабочих мест), занятые в строительстве и добывающих отраслях (0,5 млн). С другой стороны, растет спрос на специалистов высокой квалификации. По числу вновь создаваемых мест, согласно отчету, будут лидировать банковское и страховое дело, управление, ИТ и анализ данных.

Сокращение затронет практически все вертикальные рынки, однако масштаб его будет сильно различаться. Существенные потери, говорится в отчете, понесут здравоохранение (за счет развития телемедицины), энергетика и финансовые услуги.

Изменения коснутся различных стран, не только развитых, и географических регионов. В  числе стран, которые будут сильнее других затронуты трансформацией, эксперты называют США, Австралию, ведущие экономики Европы (Великобританию, Германию, Италию, Францию), Японию, Китай и Индию.

О гендерном равенстве говорить не приходится: на каждые пять потерянных рабочих мест для женщин появится только одно новое, в то время как у мужчин этот счет составляет 3:1. Дело в том, что женщины чаще занимают рабочие места в торговле, офисной и административной сфере. Новые же места будут связаны с инженерными специальностями, архитектурой, ИТ, программными разработками, где обычно преобладают мужчины.

Трансформацию рынка труда необходимо учитывать в планировании образования, чтобы начать обучение новым профессиям. Как утверждается в отчете, примерно 70% детей, которые учатся сейчас в начальных классах школы, в свое время придут на рабочие места, которых пока еще не существует.

«Четвертая промышленная революция» – так сформулирована официальная тема 46-го форума ВЭФ в Давосе. Развитие ранее разобщенных технологий, таких как генетика, искусственный интеллект, роботы, нанотехнологии, 3D-печать и биотехнологии, приводит к их взаимному усилению, считают авторы отчета. Это заложит фундамент для более масштабных революционных перемен, которые когда-либо имели место, кардинально изменив в следующие пять лет как бизнес-модели, так и рынок труда.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.