Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

ABBYY запустила «умный» поисковик на базе Compreno

21 января 2016

Компания ABBYY запустила «умную» самообучающуюся поисковую систему Findo.io, которая поможет пользователям искать нужные файлы в компьютерах и смартфонах, в облачных хранилищах и почтовиках. 

«Findo.io использует технологии искусственного интеллекта ABBYY Compreno и постепенно накапливает знания о событиях, проектах и других онтологических сущностях и атрибутах. Благодаря самообучению по мере использования будет повышаться качество поиска», — сообщил на своей странице в Facebook основатель ABBYY Давид Ян.

Findo.io — это умная поисковая система по всем личным документам, файлам, контактам, почтовым ящикам пользователя. По словам Давида Яна, над проектом более полутора работала секретная команда из 17 человек.

«Вы точно помните, что файл был, но не можете его найти. Знакомо? По нашим исследованиям 20% всех поисковых запросов в Outlook неуспешны. Вы точно помните, что кто-то из коллег присылал вам эту презентацию, но вы уже не помните кто и на какой адрес.... Бывало? Мы хотим решить проблему поиска по файлам, письмам и контактам», — говорится в послании основателя ABBYY.

По обещанию Давида Яна, продукт будет развиваться самым активным образом:  «Findo.io будет становиться умнее каждые две недели, когда мы будем выкладывать очередное обновление».

По сообщению газеты «Ведомости», ABBYY уже вложила в разработку Findo.io 1,5 млн долларов, а в текущем году вложит еще 1,4 млн долларов. Компания еще не тратила денег на продвижение поисковика, но у него уже есть пользователи на всех континентах, кроме Антарктиды. Наибольшее число пользователей – около 32% — находятся в США, около 15% пользователей — из России.

Сейчас поисковик понимает запросы только на английском языке и умеет искать в Gmail, Google Drive, Dropbox, Outlook, Yahoo! и Exchange, в ближайшее время добавятся Evernote, Trello, Onedrive. Давид Ян не исключает, что позже поисковик научится понимать и другие языки в зависимости от спроса в разных регионах.

Отметим, что именно с проектом технологии понимания, анализа и перевода текстов Compreno, на которой базируется «умный» поисковик Findo.io,  ABBYY вошла в число первых резидентов «Сколково», и в 2011 году получила грант в размере около  475 млн рублей. ABBYY вела исследования в области понимания и анализа более 19 лет, а инвестиции ABBYY в развитие  данного направления превысили 80 миллионов долларов. Первые продукты для корпоративного поиска и извлечения данных на базе ABBYY Compreno были запущены в 2014 году

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.